首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

峡谷深处脱贫攻坚中的税务力量

2020年09月08日 16:44:31 来源: 怒江州税务局

  2020年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,云南省怒江傈僳族自治州税务部门坚持“扶贫+税务”帮扶新模式,同时扮演好扶贫干部和税务干部“双重角色”,用税费优惠政策助力怒江深度贫困地区摆脱贫困,最大限度发挥脱贫攻坚的税务力量。

  异地搬迁助脱贫

  在怒江州福贡县马吉乡,出门就是山,辖区内98%以上都是高山峡谷,绝大部分贫困户都散居在山上。2018年,怒江州建档立卡贫困人口16.4万人,贫困发生率高达38.14%,完成好高山生态扶贫搬迁是当地税务部门帮助当地贫困群众摆脱贫困、精准扶贫的关键。

  福贡县马吉乡普尼底易地扶贫搬迁安置点在2年多前还是杂草丛生、廖无人烟的一片路边荒土,如今“变身”为拥有社区便民服务综合楼、警务室、卫生室、活动广场、幼儿园等基础设施和公共服务设施的新型住宅小区。

  2020年3月10日,马吉乡实现了320户村民的全村异地搬迁。为了准确把握所帮扶贫困户的家庭状况,有针对性的做好帮扶工作,怒江州税务部门的驻村队员们多次来回在21公里陡峭的山路上,到贫困户家中走访慰问,给贫困户送生活必需品。在一次次的努力后,越来越多的村民顺利领到了新房的钥匙,搬到生态宜居的小区,村民们生活也越来越好。

  税收政策促发展

  怒江我能商贸发展有限公司是由当地政府从珠海市引进对口帮扶怒江州的一家主营体育用品制造企业,自2019年4月进驻怒江以来,已在怒江的福贡县建设11个扶贫车间。截至到2020年4月份,已生产15万个手工棒球,为普尼底安置点搬迁群众带来务工收入37万元,带动安置点40余户的贫困村民就业,每户每年将增收8000余元。随着建档立卡贫困人口创业就业等重点人群税收优惠政策出台,该公司负责人母先杰表示对未来的发展更有信心。

  母先杰介绍,从公司创办以来,当地驻村队员和税务人员就一直关注企业的发展情况,经常到车间走访,为公司宣传、辅导国家扶贫政策和各项减税降费政策。2019年帮助公司享受了小微企业普惠性减免各项税费1.9万余元。截至目前,公司已解决800余名建档立卡户在本地就业,今年公司预计招收2000余贫困户到各个车间,进一步扩大生产规模,带领当地建档立卡户脱贫致富。

  脱贫攻坚是一场持久攻坚战,怒江州税务部门坚持用心、用情帮助老百姓搬出大山、脱贫致富。同时,怒江州税务部门重点抓住税收服务,精准落实各项涉农优惠税收政策,为扶贫项目和相关企业提供更加优质、便捷、高效的税收服务,让企业发展有劲头,村民生活更有奔头,确保“三区三州”地区打赢脱贫攻坚战。(完)(秦月)

 

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393525401