图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

华能集团最大电厂正式实施“无人值班”管理模式

2020年09月08日 15:44:59 | 来源:新华网

糯扎渡电厂“无人值班”启动仪式(9月6日摄)。新华网发(华能澜沧江公司 供图)

  近日,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)糯扎渡电厂打破传统运行管理模式,正式实施“无人值班”管理模式。

  “无人值班”是现代化大型水电厂值班方式改革和发展的高级阶段。它对水电厂的设备状态、自动化水平、人员素质和管理水平都提出了更高要求,是国际一流水电厂一流设备、一流人才、一流管理的重要标志。

糯扎渡电厂(资料图)。新华网发(华能澜沧江公司 供图)

  据了解,“无人值班”管理模式下,糯扎渡电厂发电运行工作按照“远程集控、分级负责”的原则进行管理,电厂不再进行运行辅助监盘和轮班值守,机组按预先设定的程序自动运行或按集控中心操作指令进行。糯扎渡电厂自2012年9月首台机组投产发电以来,实现了9台机组一次启动成功、一次性通过72小时试运行、一次运行180天无非计划停运,发电量屡创新高,为地方经济发展、中国华能集团有限公司“提质增效”、结构调整和整体实力提升作出了重要贡献。

“无人值班”现场(9月6日摄)。新华网发(华能澜沧江公司 供图)

  华能澜沧江公司相关负责人介绍,今后,糯扎渡电厂将在实现“无人值班”的基础上,落实中国华能集团有限公司提出的坚持数字化智能化发展要求,加强新技术、新模式、新业态转化运用,深入推进工业互联网建设,倾力打造智慧电厂。(完)(李宗蓉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071393523561