首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南昆明:合力推进复工复产 打造个性税务服务“样板”

2020年09月07日 17:19:40 来源: 昆明市税务局

  2020年是昆明市大企业税收服务和管理工作的“质效提升年”,为抓住税务机关纳税服务对象的关键少数,国家税务总局昆明市税务局在2049户千户集团成员企业的基础上,新增548户重点税源纳入大企业列名服务名单,至此,昆明市大企业管理和服务纳税人收入规模占全市半数以上。

  今年以来,昆明市税务局以“落实精细服务,提升精准管理”为目标,在第一税务分局成立了大企业个性化服务工作室,通过集中优势资源为大企业“量体裁衣”,提供定制化、便捷化、专业化的税收服务,解决复杂涉税诉求,成功打造了服务大企业的一张“新名片”。

  解决各种“疑难杂症”

  在前期充分调研论证的基础上,昆明市税务局成立了大企业个性化服务工作室。该工作室以大企业的税收需求为出发点,着力解决企业的各种“疑难杂症”,力求实现由被动服务、无差别服务向主动服务、个性化服务的转变。

  在传统模式下,税收风险管理、税收经济分析和个性化服务是相对独立的三个部分,但该工作室打破固有界限,在以“个性化服务”为基调的框架下,将风险管理和经济分析的工作内容与之进行有机融合,互为促进,并围绕风险管理和经济分析深入挖掘增值服务潜力,将管理寓于服务,进一步充实个性化服务内容。

  在解决企业复杂涉税诉求时,工作室采用“项目管理一体化”的模式,由对应部门领导担任项目负责人,并组成4-7人的跨部门专项服务项目团队,为企业提供一对一专属服务。2020年上半年,共完成个性化服务项目11 个,并通过集中专业团队开展风险分析,帮助云南鸿源屋业有限公司等94家企业有效防范自身涉税风险。

  “任务不完结,项目组不散”,工作室从制度上把控大企业工作的连贯性、完整性,全流程确保税收服务质效。

  助力企业加速“重启”

  除日常征管外,工作室定期与风险分析及风险应对人员进行对接,以税收风险提示为突破口帮助大企业有效防范涉税风险。

  当了解到贵研铂业股份有限公司在金属钯租借业务方面由于政策理解差异存在税收风险后,工作室立即成立项目团队,以集团为服务单位,在税政等部门配合下,就相关政策进行探讨明晰,为企业提供税收政策解答,从而在一定程度上帮助企业降低税务成本,及时防范化解税收风险。

  随着风险分析和风险应对工作的深入开展,工作室将通过解决复杂涉税事项帮助更多企业进一步完善自身税务风险内控体系,提高税务风险防控能力,实现风险应对与税法遵从相统一,促进税企互信合作。

  今年以来,航空企业遭受了沉重打击,一系列针对性税收优惠政策出台后,工作室立即通知各家航空企业,并提供精准细致的辅导以确保企业应享尽享相关政策。今年上半年,东航、祥鹏等5家航空企业累计减免房土两税共计1849.9万元。工作室专门组织“一分局航空合力推进复工复产暨个性化服务座谈会”,向企业提供“优惠政策合集大礼包”的同时,进一步落实企业后续需求,助力企业加速“重启”。

  据悉,工作室一方面将继续落实落细各项税收优惠政策,助力困难企业有序恢复生产经营,努力做好”六稳”工作、落实“六保”任务,加大对重点行业特殊领域企业的帮扶力度;另一方面将在昆明市范围内设立“大企业个性化服务工作室”联络点,以点带面、从线到片,逐步建立征管联动机制,做好中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设等重点项目的税收服务工作,促进区域经济释放新的活力,并将积极推动工作室经验推广,构建云南省大企业个性化服务网格。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071393493101