图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

西畴县联社:弘扬西畴精神 聚力脱贫攻坚

2020年09月04日 15:11:30 | 来源:云南农信社

莲花塘乡戛机村委会脱贫攻坚迎国检推进会。资料图

  近年来,文山壮族苗族自治州西畴县农村信用合作联社(以下简称“西畴县联社”)充分发扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,坚持“工作到村、支持到户”,做优、做细扶贫信贷产品和金融服务,构建金融扶贫长效机制,助力脱贫攻坚。

村级金融服务工作。资料图

  西畴县联社将帮扶资金列入年度预算,保障专项帮扶资金及时到位,同时,建立了健全帮扶干部激励机制,积极帮助贫困群众谋思路、破难题、挖穷根,紧紧围绕当地高原特色产业发展规划,凝聚合力推动产业发展,加大肉牛养殖、茶叶、中药材等特色种养殖产业的支持力度,推动地方特色产业规模化、品牌化发展。

  西畴县联社结合“三农”和县域经济特点,推出农户需要的金融产品,积极创新抵押担保机制,建立涉农融资担保基金、“专业合作社(龙头企业)+农户”等增信模式,降低融资门槛,解决农户担保难的问题。西畴县联社利用“企业+合作社+农户+农信社”的金融服务模式,扶持地方特色农业、新型农业、科技农业等产业发展,同时还培育出一批以小微企业及个体工商户为主的中坚力量。在西畴县联社120万元的资金支持下,西畴县满山红火龙果种植专业合作社不断发展壮大,帮助了50多户贫困户实现了就业增收。同样在西畴县联社2000多万元的资金支持下,西畴县绿飞畜牧有限公司以回购农户基地、土地入股等多种方式带动当地贫困户40余人实现脱贫致富。

  针对西畴县9个乡镇72个村(社区)存在自然条件较差、基础设施薄弱、脱贫能力较弱等现象,西畴县联社广泛开展村级金融服务工作。目前,全县72个村(社区)实现了村级协办员“一村一员”全覆盖,形成了“村委会(社区)+金融协办员+农户”的金融服务长效模式。同时,西畴县联社还建立农民工创业金融服务中心,为民生工程项目提供金融支撑,聚焦“十大民生”工程建设,以支农支小为重点,帮助农户增产增收,实现当地农业产业多元化发展。

  截至2020年8月末,西畴县联社累计发放扶贫小额信贷6477笔,金额累计3.13亿元;支持建档立卡贫困户5018户,发放扶贫再贷款8500万元。此外,西畴县联社运用“扶贫再贷款+扶贫企业/个人+建档立卡贫困户”互惠模式,支持扶贫企业/个人共计23户,带动建档立卡贫困户184人稳定脱贫。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001393424871