图片新闻

昆明市呈贡区农信社:链条式金融服务支持花卉产业发展

2020年09月02日 15:43:19 | 来源:云南农信社

  作为地方金融主力军,昆明市呈贡区农村信用社(以下简称“呈贡区农信社”)立足花卉产业,顺应呈贡“三农”市场形势变化,为6000多户外出租地种植户发放了8.5亿元的信用贷款,其中,对2500多户花农发放信用贷款4.2亿元。截至2020年6月末,呈贡区农信社共发放涉农贷款5715笔,金额11.75亿元。

  支持花卉产业发展

  “从1986年发放第一笔2000元花农小额贷款开始,呈贡区农信社就持续支持呈贡花卉产业发展。从花农到花企,从作坊式到规模化,从种植到仓储、物流、贸易、深加工产业链,从融资到交易结算,呈贡区农信社的金融服务已经形成链条并不断延伸产品内涵。”昆明市呈贡区农村信用合作联社党委副书记、主任吴永鸿介绍。

  “农信社是当时支持集团力度大、唯一一家为集团提供融资的银行机构。”云南斗南花卉产业集团执行总裁钱崇峻说。13年前,呈贡区农信社发放700万元贷款支持云南斗南花卉产业集团建设运营昆明斗南花卉市场,2013年,又授信7亿元。目前,呈贡区农信社向云南斗南花卉产业集团累计发放贷款17.27亿元。

  在信贷资金支持的基础上,呈贡区农信社进一步扩大了花卉产业链主体合作范围,形成了集企业直接融资、产业链上下游客户融资、资金结算、交易结算等多种金融服务于一体的“一站式”金融服务模式。

  为花商提供贴心服务

  “从线下到线上,从购买、租赁摊位的资金周转到交易的支付结算,农信社对商户的服务贴身又贴心。”云南斗南花卉产业集团财务副总马才说。

  为方便供应商、购买商便捷充值、交易、结算,呈贡区农信社发行了5233张云南省农村信用社联合社与昆明斗南花卉市场联名的惠商卡,畅通了花卉拍卖交易电子结算渠道。目前,呈贡区农信社正在调试设备,方便商户通过微信小程序给联名的惠商卡充值。此外,针对购买商铺的商户,呈贡区农信社发放了472笔、1.39亿元的商用房按揭贷款;为租赁商铺的商户发放了17笔、金额1085万元的租金贷,为花商提供贴心的金融服务。

  升级合作共谱产业蓝图

  今年年初,呈贡区农信社给受新冠肺炎疫情影响的云南斗南花卉产业集团降低存量贷款利息,并根据雪灾风灾及春耕备耕实际,创新推出彩虹信贷,精准投放支农再贷款,对广大花商、花农给予应急贷款支持。2020年一季度,呈贡区农信社共计投放贷款2300笔共2.5亿元,助力企业复工复产。

  4月29日,呈贡区农信社发放4300万元贷款支持云南斗南花卉产业集团整体升级改造昆明斗南花卉市场交易中心。目前,经云南斗南花卉产业集团近三年规划建设的花商保+花商在线一主一辅电商双平台已上线测试,呈贡区农信社与云南斗南花卉产业集团将探索推出金融与花卉线上销售的相关产品。“下一步,我们将在现有合作基础上,争取在花市的电商平台中融入农信的金融服务,更好地支持花卉产业升级。”吴永鸿表示。(完)(李伟 熊晓斐)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071393370671