图片新闻

华能澜沧江公司:精准扶贫让贫困群众住进新房子

2020年09月02日 15:43:46 | 来源:华能澜沧江公司

华能集团帮扶小新寨自然村新建的文化室

  金秋时节,云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县稻谷成熟,秋茶飘香,到处呈现一派丰收的景象,已脱贫出列的各族群众正走向新生活。

  从2016年开始,中国华能集团有限公司(以下简称“华能集团”)共投入帮扶专项资金20亿元帮扶澜沧、沧源、双江、耿马四县的拉祜族、佤族聚居区,实施精准扶贫精准脱贫。其中,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)投入8000万元帮扶双江县,实施安居工程、产业培育、基础设施建设、素质能力提升、劳务输出及生态环境保护等工程。通过帮扶,双江县于2018年脱贫摘帽,2019年实现建档立卡人口“清零”。

小新寨自然村村民创业发展的农家乐。

  位于双江县沙河乡布京村的小新寨自然村是典型的佤族聚居村,主要经济来源是种植养殖和外出务工。“这几年,华能集团给我们村里修了硬板路,建起了文化室和小广场。如今,我们也有了自己的佤族乐队,农活不忙时我们就聚在一起射弩、对歌、打陀螺、打歌,日子也越过越红火。”小新寨自然村村民刘华说。

华能集团帮扶小坝子村建设的新房。

  为了深化环境整治,建设洁净的村庄,华能集团在小新寨自然村内建成村内公厕2座,集中改造猪厩2个,并把村内60户农户的猪圈统一搬迁至离寨子500米远的养殖区,养殖区采取标准化建设、统一管理、疫病统一防控。此外,当地群众自主发展“林下种植”,主动将家禽等迁至自家山地养殖,极大改善了人居环境。

小坝子村特色产业马铃薯。

  此外,在华能澜沧江公司的帮扶下,双江县忙糯乡小坝子村建成了砖瓦房,泥泞的道路变成了水泥路,村民的农副产品也能拉出村外售卖。

  为了让小坝子村的村民发展马铃薯和莲花白产业,华能澜沧江公司驻县扶贫干部和村干部实地调研、讨论,立足小坝子村的区位优势和资源优势,建立产业发展进村到户机制,在抓好传统产业发展的同时,又着力培育新兴产业和发展“短平快”产业,以产业效益支撑村民收入。2018年,通过发展马铃薯及莲花白特色产业,小坝子村委会蔬菜产业预计总产值为840万元,总利润676万元,可实现人均纯收入4320元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071393370541