首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

梁河农商行七种扶贫模式全面提升金融服务质效

2020年08月31日 12:28:36 来源: 云南农信社

  脱贫攻坚战打响以来,云南梁河农村商业银行股份有限公司(以下简称“梁河农商行”)采用七种扶贫模式,扶持当地农业产业发展,打通金融服务“最后一公里”,全面提升金融服务质效。

  信贷支持当地农业产业发展

  梁河农商行紧盯农户发展需求,降低农户融资门槛,扶持当地农业产业发展。截至今年上半年,梁河农商行累计发放涉农贷款30997笔,金额41.52亿元;累计向建档立卡贫困户发放贷款9496笔,金额4.63亿元;发放易地扶贫搬迁委托贷款3953笔,金额2.34亿元;代发放拆旧补助资金1333笔,金额7091万元。

  打通普惠金融服务“最后一公里”

  梁河农商行以基础金融服务“村村通”为抓手,推进普惠金融建设,通过推广惠农POS、参与美丽乡村建设等延伸金融服务半径,实现金融服务全覆盖。截至目前,梁河农商行已建立普惠金融服务站36个、惠农支付点108个、布放自助设备62台等,惠及当地66个行政村及社区。

  金融知识宣传增强大众风险防范意识

  梁河农商行组织青年员工开展金融知识进校园、进单位、进村寨、进社区、进贫困村“五进”活动,同时对创业青年进行电子商务、信贷政策宣传等,对城乡低保、农村五保等特殊群体宣传财政补贴、农户补贴政策等金融政策,针对广大群众宣传普及用卡安全、电信诈骗等金融知识,增强大众风险防范意识。

  爱心捐助帮助贫困群众走出困境

  5年来,梁河农商行向社会各界捐款总额约132.37万元。对生产生活困难的贫困群众,梁河农商行积极开展志愿服务活动与精准扶贫爱心捐款,帮助贫困户走出困境,同时,向德宏傣族景颇族自治州梁河县芒东镇户那村小学捐赠“爱心包”,助力乡村教育。

  基础建设助力户那村脱贫攻坚

  梁河农商行出资40万余元,支持挂钩帮扶点芒东镇户那村、曩宋阿昌族乡弄别村等建设活动中心、妇女之家、饮水工程,并帮助其完善水利设施以及村道硬化、美化和亮化等。此外,梁河农商行工作人员通过多次调研,制定了户那村甘蔗、烤烟种植工作方案以及发展集体经济工作方案,助力该村脱贫攻坚。

  技能培训激活贫困户“造血”功能

  梁河农商行根据贫困户的劳动能力、文化程度及技能水平等情况,分层分类、以培促学、以学促用,建立完善的培训机制,开展“贫困村致富能人培养计划”,帮助群众解决资金、技术等难题;并以贫困乡、贫困村为主战场,开展创业小额贷款、金融知识、实用技能等培训40余场,涉及农户6000余人次。

  互联网+助力农户增收致富

  在梁河农商行的贷款支持下,梁河县的梁昌吉在关璋新村打造了全县首个集“青年电商+青年培训+物流仓储”为一体的农村“青年之家”。同样在梁河农商行贷款支持下,阿昌族青年曹树元申请10万元贷款创办了“梁河阿昌山”淘宝店,通过电商平台将家乡的皂角米、蜂蜜以及山药干等农特产品销往全国各地,年销售总额约300万元。在曹树元的带动下,周边的村民也加入了电商行业实现增收致富。(完)(戴忠丹)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231393309621