首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

沿着张桂梅的足迹走进大山

2020年08月28日 11:26:43 来源: 丽江日报

  丽江华坪女子高级中学2008年建校至今已经12年,作为张桂梅老师的朋友和一名媒体人,我曾随她一起家访。2008年女高建校时,招收的学生家大多住在山里,家庭非常贫困。家访最大的问题就是路难行,很多地方车到不了,基本要靠步行。

  脱贫攻坚战全面打响后,在各级各部门的帮扶下,华坪县农村群众生活发生了翻天覆地的改变。村子里基础设施不断完善,水泥路修到了家门口。随着一村一品的深入推进,全县村村有产业,群众依托产业走上了致富路。贫困群众内生动力不断增强,精神面貌开始转变,曾经贫穷落后的小山村逐渐变成了基础条件好、产业发展兴旺、乡风文明村容整洁的新农村。

  我记忆最深的一次是去龙洞家访。路途中遭遇暴雨,车在泥泞的山路上完全无法起步,我们只好弃车步行寻找学生家。那次去的小黄同学家非常简陋,小院房屋破旧、尘土飞扬。她的哥哥身患疾病,为了给哥哥治病,家里已经花光了所有积蓄。整个家除了几亩薄地,再无值钱的东西。父母想出门打工,因为文化不高,也无法找到像样的工作。一家人没有其他经济收入,生活条件比较困难。

  如今再来到小黄家,门口宽敞的水泥路面,原来的土墙房变成了坚固的砖混小楼房,交谈中得知小黄家如今种了百余棵花椒和核桃,并且加入了村里的产业合作社。她的父母也能就近到合作社打工,一家人的收入有了大幅提高,日子也越过越红火。

  获益于党的精准扶贫政策,我们家访到过的很多贫困家庭,如今生活水平都有了显著改善。

  家住中心镇左岔村的小李同学,从小被养父母收养,养父在2009年时不幸过世,养母是聋哑人,两人靠低保和民政救助及舅舅的帮助维持生活。去她家家访时,她家所住的地方几乎没有路,房屋破败不堪。小李同学的舅舅告诉我们,政府给的低保和民政救助都用来给小李读书,自己种了些花椒、核桃,卖的收入就作为自家和小李同学母女俩的生活费用。但因为路不通,核桃花椒都卖不上好价钱,所以两家生活都很拮据。

  今年,我们再到小李同学家时,因为扶贫搬迁政策,她的家已经从没有路的地方搬迁到了硬化好的大路边,政府还给新建了三间砖混小平房,房前的地坝全部硬化。我们到小李同学家门口时,刚好遇到小李的舅舅准备去龙洞街看花椒的行情。他说,如今路通了,花椒、核桃都好卖多了,出去看看,行情好就赶快回来摘花椒。还说,小李大学毕业后,由学校推荐在浙江一家企业就职,如今生活已完全能自给,一家人的日子有了奔头。

  最初几年的家访中,像小黄、小李同学家这样的情况,在山区较为普遍。这些贫困山区女孩家庭有着相似之处——道路不通、山路难行,产业结构单一、收入水平偏低,因病致贫等。随着脱贫攻坚工作的深入开展,最近几年再和张桂梅老师一起家访时,大山里已经发生了翻天覆地的变化。通过产业扶持、危房改造、教育资助、医疗救助、个人帮扶等项目的实施,曾经那些触目惊心的贫困逐渐成为了记忆——走进每个家庭,迎接我们的都是笑脸。

  家住荣将镇和爱村一组的小吕同学,她的家位于轿顶山半山腰,当时只有一条非常崎岖的土路通往小吕同学家。第一次去家访时,因未到雨季,灰尘非常大,我们关了车窗还是灰头土脸。当时小吕同学家为了治疗身患绝症的父亲,花光了所有的积蓄,生产生活面临极大的困难。家访时,张桂梅老师联系了当地政府和有关部门,及时反映了小吕同学家的情况,得到了政府和有关部门的资助。第二次去家访适逢雨季,因下雨路滑,越野车也无法到达小吕同学家,我们不得不将车停在半路步行而往。

  转眼5年时间过去,今年我们再到小吕同学家时,水泥路盘山而上,直达小吕家门口。路通了,小吕家种的芒果“管钱了”,曾经要靠人背马驮运送至山下售卖的芒果,如今有老板上门收购,如果老板给的价格不合适,她们也可以雇车拉下山去卖。小吕同学的家也发生了很大的变化,小楼的地板打了,房屋粉刷了,大门重新修葺了,一切都焕然一新。大学还没有毕业的小吕今年寒假回家后,因为疫情未能返校,如今在良马支教。她说,政府和张老师给了自己家这么多帮助,她要尽自己之力回报社会。

  那些张桂梅老师曾经走过的家访路、曾经到过的地方,如今都发生了巨大的变化。日子过好了,山区群众的思想发生了巨大的变化。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的格局正在华坪这片美丽的土地上悄然形成,健康、文明、向上的社会风尚正在这片土地上生根发芽。

  华坪,这片广袤的田野,正在发生着美丽蝶变,一幅乡村振兴的美丽画卷,正在徐徐展开。(完)(记者 王秀丽

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393315791