首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南农信社创新“五+”工作模式 党建与业务双促双强

2020年08月28日 14:55:04 来源: 云南农信社

  今年以来,云南省农村信用社联合社(以下简称“省联社”)不断强化党建引领,推动全省农信社各级机构党建和业务深度融合,探索创新出“五+”工作模式,推动党建与业务发展相互促进,推动各项业务持续健康发展。

  党建+特色支部 服务基层一线

  麻栗坡农信社辖内各支部根据区位特点,打造了党建与业务双融合、双促进、各具特色的五个党支部。五个支部的特色定位服务覆盖全县11个乡镇的百姓,在促进麻栗坡县脱贫攻坚工作的同时还发挥了地方金融主力军的先锋作用。截至目前,麻栗坡农信社累计发放扶贫小额信贷1.59亿元。

  党建+金融先锋 决战脱贫攻坚

  昭通农信社深入实施“金融扶贫先锋行动”,搭建了“党员+贫困户”结对帮扶平台,并实行“干部联系支部、支委联系党员、党员联系群众”的党建网格化管理模式。此外,昭通农信社还实行了“党支部+企业+合作社+贫困户”的模式,向当地龙头企业、专业合作社等注入信贷资金,培育苹果、马铃薯、花椒等高原特色产业。

  截至6月末,昭通农信社累计发放精准扶贫贷款19.15亿元,向贫困农户发放生产经营性贷款5.4亿元,存量花椒贷1.48亿元,苹果贷余额2亿元。

  党建+信用村建设 实现诚信“生金”

  怒江农信社把2020年定为党建业务融合“双创”年,充分发挥党建引领作用,推进普惠金融体系建设,为“直过民族”群众带来更多的金融支持。

  今年4月,怒江傈僳族自治州怒族整族建档、整族授信工作拉开序幕,怒江农信社成立党员突击队、先锋队,深入25个乡镇372个村小组,完成8017户农户入户走访和信息采集工作,并对4918户农户进行评级授信,授信金额1.86亿元,全面完成怒江州怒族整族建档授信工作。

  党建+产业培育 带动产业发展

  为推动大理白族自治州宾川县特色产业发展,云南宾川农村商业银行股份有限公司推进农村信用体系建设,采取“党支部+龙头企业+农户”的模式,通过支持龙头企业发展,帮助农户发展产业增收致富。此外,云南宾川农村商业银行股份有限公司党委还与地方龙头企业的党支部合作,通过党建品牌创建,因地制宜为果农量身定制金融产品“果e贷”,助力葡萄、桔果、石榴等特色优质产业发展。

  党建+凝聚合力 奋力创优争先

  丽江古城农村商业银行股份有限公司不断探索党建业务融合发展新模式,举办业务技能大赛、全员健身运动会、与挂联贫困村党建扶贫联谊等活动。

  目前,以党建促发展、以发展强党建的良好工作格局正在全省农信社形成,省联社党委将继续以推进改革发展为目标,打造具有行业特色的党建体系,提升基层党组织战斗力和党员队伍生机活力,逐步形成党的建设与业务经营“两翼齐飞”的局面。(完)(张云红 王婕 潘光兰 段潓琴)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231393245591