图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

华能澜沧江公司:勇攀电力生产安全之梯

2020年08月27日 17:45:23 | 来源:华能澜沧江公司

6月6日,小湾水电站在地下厂房主运洞组织开展2020年水淹厂房应急处置演练。杨飞 摄

  对于电力生产的企业来说,安全是第一道防线,是基本生命线。多年来,作为云南省培育能源支柱产业和打造清洁能源牌的龙头企业,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)一直勇攀安全之梯,守护发展生命线。

  练兵备实战

  为切实提高应对各类突发生产安全问题的协同作战能力,确保人身、设备安全,6月18日,华能澜沧江公司组织了电力生产层面规模最大、参与单位和人员最多、故障设置最复杂的一次演练。澜沧江上游电站的投产对澜沧江流域的电力安全生产带来了更高的要求,通过演练可以查缺补漏、总结提高,有效推进澜沧江流域电力生产应急管理工作。

  随着“无人值班”“状态检修”等工作的推进,未来的澜沧江上游电站将是智慧电厂,未来的运行人员将是电力数据分析工程师,因此对事故应急处置能力有更高标准的要求。

  吹响集结号

  受地质条件影响,苗尾电站库区右岸沿江公路苗尾段K73路段的路基变形、路面开裂,是困扰电站的“老大难”问题,进入雨季后,暴雨、强降雨将会导致滑坡、泥石流等灾害,后果不堪设想。为此,在雨季到来之前,苗尾·功果桥电站就将K73列为重点项目,吹响了K73滑坡体抢险治理战役的集结号。

  K73段发生变形和垮塌期间,正值装机百万千瓦的苗尾电站即将投运的关键时期,一大批专项整治任务正在陆续开展。关艳平和他所在团队准确预判变形趋势,提前安排安全值守人员管控交通,成功处治了大型坍塌地质灾害,未造成任何人员伤亡和财产损失,K73滑坡体抢险治理初战告捷。为了做好后续维护工作,苗尾·功果桥电站水库部谢文明带着水库部的小伙子们爬上将近150米的边坡,检查混凝土浇筑、锚索安装、监测仪器布置、现场安全等情况,同时边检查边为水库部的工作人员讲解,想把多年的经验传授给下一代水工人。

  关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的安全生产队伍,是电站能够安全稳定运行的强大保障,从身经百战的老水电,到朝气蓬勃的新一代,“认真负责、技术过硬、勇于担当”一直是电站上的安全传家宝。

  平日下苦功

  在桑河水电站有这样一群人,要逆向而行,走在全长超6公里的亚洲第一长坝上,他们就是华能澜沧江公司的巡检人员。6公里的长度,巡检人员每个星期至少要走一次,遇到特殊情况时巡检频次更高,路途更远。

6月14日,黄登·大华桥水电站到怒江州营盘镇开展安全咨询日活动。李清彬 摄

  “安全第一,预防为主,综合治理”一直是华能澜沧江公司一以贯之的安全生产方针,正是秉承这样的安全理念,华能澜沧江公司一直坚持将安全工作做早、做实,以安全生产月、安全专项整治年、隐患排查治理行动等为契机,通过在工区(厂区)、生活区等区域悬挂安全学习挂画、设置安全展台、开展网络知识竞赛、组织主题宣讲等营造安全氛围。同时,华能澜沧江公司采用培训和竞赛相结合的方式,开展形式多样的安全技能提升活动,此外,还针对性地开展防洪度汛、地质灾害、生产安全等应急预案演练活动,切实提高华能人的抢险救援能力,强化自救互救能力。(完)(孙贺)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001393223981