首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

古城、玉龙上榜 “2020中国最具民族风情百佳县市”

2020年08月24日 11:26:32 来源: 丽江日报

  近日,客观反映中国县域民族风情状况的“2020中国最具民族风情百佳县市”榜单新鲜出炉,丽江市古城区以95.40分排名11名,玉龙纳西族自治县以92.97分排名72名。

  “2020中国最具民族风情百佳县市”榜单实行全网数据解析,设立自2019年6月16日至2020年6月15日的信源区间,设定8个网络数据评榜维度,设立120个关键词标签;得自互联网和移动互联网的数据,全程采集的客观资讯信息超过1亿条。

  百佳县市中共有22个省份的县域榜上有名。其中,云南省13个,成为中国最具民族风情省份。

  此次排名11名的丽江市古城区是丽江文化旅游产业发展的宝贵资源和重要窗口,有着深厚的历史文化、独特的建筑文化和多彩的民族文化。自1997年丽江古城申报世界文化遗产成功后,更是为古城区旅游业发展注入新的活力和动力,打造出遗产保护与旅游业发展双赢、民族文化与旅游经济对接的“丽江模式”。近年来,丽江古城通过不断加强对民族文化的挖掘、整理和弘扬,实施名人故居遗迹修复、人文景观建设和民俗文化展示等项目建设,在实践中探索出文化遗产保护和旅游产业融合发展的模式。

  排名72名的玉龙县,是全国唯一的纳西族自治县,也是2007年由原国家旅游局批准的云南省唯一“中国旅游强县”。近年来,玉龙县的旅游产业规模不断壮大,旅游产业素质不断提升,旅游产业效益不断彰显,旅游产业基础不断优化,旅游业已经成为玉龙县经济社会的支柱产业和龙头产业,带动了玉龙县经济发展和社会进步。目前,玉龙县拥有三项世界遗产,分别为世界文化遗产丽江古城白沙古镇、世界自然遗产三江并流、世界记忆遗产东巴古籍文献。(完)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393315891