首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南农信社:小额信贷助力产业扶贫

2020年08月21日 11:46:23 来源: 云南农信社

  近年来,云南省农村信用社(以下简称“云南农信社”)充分发挥自身品牌和队伍优势,运用信用体系建设成果,依托普惠金融体系,把扶贫小额信用贷款精准送入各地,为产业扶贫提供“造血”能力。

  今年,云南农信社进一步加大对16个挂牌督战贫困县(市、区)和429个未出列贫困村的投入,精准加大扶贫小额信贷的发放力度,同时,做好防止“因贷致贫”和“因贷返贫”保障工作,巩固已脱贫地区和人口的脱贫成果。

  低息便捷 贫困户敢贷愿贷

  云南农信社扶贫小额信用贷款有当地扶贫和财政部门的贴息及风险补偿,专门用于建档立卡贫困户的生产经营,其低息、简便、无担保的特点,让贫困农户敢贷愿贷。目前,全省已有39.24万户建档立卡贫困户获得云南农信社扶贫小额贷款。

  德宏傣族景颇族自治州梁河县芒东镇户那村村民陶自生便是通过扶贫小额信贷走上了致富路。2018年,云南梁河农村商业银行股份有限公司芒东支行给陶自生发放了5万元扶贫小额信用贷款,陶自生拿到贷款后就开始尝试黄牛养殖,当年纯收入就有2万元。今年陶自生又种了6亩烤烟,给家庭新增了一笔收入。

  精准快速 防止“因疫返贫”

  疫情防控期间,云南农信社所属各社主动为部分贫困农户办理了扶贫小额信贷的续贷,缓解了农户的还贷压力,确保春耕生产有序进行。

  卢培华是曲靖市陆良县大莫古镇挪岩村的建档立卡贫困户,原本计划今年春节后再买一些羊崽扩大养殖规模,但受新冠肺炎疫情影响,导致运输困难,存栏的羊卖不出去,卢培华不仅没了买羊崽的钱,就连饲料款也没了着落。

  在筛查贫困户经济档案时,云南陆良农村商业银行股份有限公司(以下简称“陆良农商行”)发现了这一情况。为防止建档立卡贫困户“因疫返贫”,陆良农商行主动与卢培华联系并为其开通“绿色通道”,发放了5万元扶贫小额信用贷款。

  体系完善 资金“流”得更精准

  云南农信社将物理网络与信息化网络相结合,让线上线下渠道协调发展,构建了“村村通”“无死角”的普惠金融服务体系,增强了扶贫小额信用贷款结算到账的及时性、准确性及可靠性。截至2019年末,全省农信社共有自助设备13128台,其中惠农终端1866台、特约商户签约64278户、POS机73835户。

  在不断完善农村信用体系建设的基础上,云南农信社充分运用“三信”评定结果,对信用户、信用村、信用乡(镇)给予利率优惠,并逐步实现线上审批和线上放款,让扶贫小额信用贷款惠及更多贫困农户。

  截至今年5月末,全省农信社共为915.55万户农户建立信贷档案,占全省农户总数的94.94%,在全省评定信用户689.69万户、信用组33345个、信用村4692个及信用镇425个。截至2019年末,云南省新增扶贫小额信用贷款109亿元,位居全国第一,其中全省农信社各级机构2019年累计发放扶贫小额信贷93.99亿元,成为云南省金融精准扶贫的重要力量。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231393072521