图片新闻

华能黄登·大华桥水电站:一封感谢信 细述企地情

2020年08月14日 16:21:52 | 来源:华能澜沧江公司

  近日,一封来自怒江傈僳族自治州州委州政府的感谢信在华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)黄登·大华桥水电站职工中传开。

  自黄登·大华桥水电站开工建设以来,华能澜沧江公司积极主动通过沿江公路建设、“百千万工程”实施、就业、消费、教育等多方位参与打赢脱贫攻坚战,助力兰坪白族普米族自治县脱贫攻坚。

沿江公路路面修复完成面貌

  交通扶贫 助力脱贫攻坚驶入快车道

  “要致富,先修路。”对于贫困地区来说,道路交通的改善是打开他们脱贫致富大门的先决条件。

  在黄登·大华桥水电站建设过程中,华能澜沧江公司克服沿线地质条件差、施工战线长等诸多困难,投资22亿元修建完成了澜沧江上游淹没沿江公路表村至碧玉河段,沿江公路的建成使用极大地改善了当地的基础设施条件,打通了兰坪县对外联系通道。

中排乡街道路面修复完成面貌

  2019年1月,华能澜沧江公司投资2亿多元对澜沧江上游沿江公路表碧段进行水毁地灾治理和修复,并修复了沿江四乡镇街道,确保了电站道路交通安全的同时有效助力兰坪县脱贫攻坚。2020年6月28日,石登乡街道修复完成,至此,沿江公路表村至碧玉河段路面修复工程及沿江四乡镇街道修复项目全线完成,沿江公路平坦通畅了,助力兰坪县的脱贫攻坚工作高速驶入快车道。

消费扶贫专柜

  此外,黄登·大华桥水电站建设期间华能澜沧江公司出资1亿元支持剑兰二级公路建设,极大地改善了兰坪县对外交通条件;投资2000多万元建设避险通道工程,优化了营盘镇对外交通环境;投资3600多万元资金支持兰坪县兔峨乡集镇过境改线公路项目。

  消费与就业扶贫 助力稳定脱贫增收

  “这些当地的特产都很好,我打算带点给亲朋好友尝尝。”在黄登·大华桥水电站职工超市的消费扶贫专柜前,电站职工用“以买助贫”的方式积极参与消费扶贫。

石登乡计算机捐赠

  同时,黄登·大华桥水电站因地制宜,优先采购驻地周边兔峨乡、营盘镇、石登乡、中排乡等贫困地区的蔬菜、猪肉、羊肉、鸡肉等农特产品供给职工食堂,并依托驻地两岸合作社优先采购驻地周边贫困地区产品。在依法合规的前提下,黄登·大华桥水电站工会采购石登乡农特产品作为2019年中秋、国庆职工慰问品;疫情防控期间,黄登·大华桥水电站加大了采购扶贫农产品和帮助力度。近两年以来,黄登·大华桥水电站累计消费扶贫800多万元。

  此外,黄登·大华桥水电站物业管理、后勤、安保、绿化管养、施工区保洁需要大量的劳务用工,电站以此为契机,与地方政府协调推动,搭建平台提供岗位,促进农村贫困劳动力转移就业。自电站建设以来,为兰坪县四个乡镇带来了大量的就业岗位机会,累计吸纳就业3300余人次。目前,黄登·大华桥电站当地用工350多人,其中有50多名是建档立卡贫困户。

  教育扶贫 助力阻断贫穷代际传递

  黄登·大华桥水电站大力开展教育扶贫工作,通过修建教育设施、开展爱心助学、送课进校园等多种形式,帮助电站周边学校改善教学条件。同时,黄登·大华桥水电站坚持教育扶贫不放松,将扶贫同扶智、扶志相结合。2020年7月8日,黄登·大华桥水电站投入30万元捐赠50台计算机帮扶石登中学,助力学校信息化发展。

助学金发放

  自电站开工建设以来,华能澜沧江公司投入500万元援建营盘中学教学楼;电站员工捐资65多万元结对助学中小学生3000余人次,捐资14.92万元帮助73名学生“圆梦大学”。

  “百千万工程”实施 助力美丽乡村建设

  受地理环境、经济条件的影响,兰坪县中排乡怒夺村村民家中建设有太阳能洗澡间的农户极少,村内又无公共浴室,村民的卫生清洁条件急需改善。了解到这个情况后,黄登·大华桥水电站将新建太阳能公共洗澡间纳入2020年度“百千万工程”项目建议计划中,投资金额80万元,新建8个公共浴室。目前,公共浴室主体结构已经基本建完。

黄登水电站移民新村

  村间道路硬化、村民危房改造、排污工程援建……一个个项目惠及当地百姓。黄登·大华桥水电站在华能澜沧江公司的带领下,全面助力兰坪县打赢脱贫攻坚战,竭力帮助周边地区改变落后面貌,积极履行着社会责任。(完)(赵静)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071392905881