首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

丽江古城漾弓江畔 民族团结之花常开长盛

2020年08月14日 15:51:28 来源: 丽江市创民办

  在云南丽江坝子漾弓江畔,有一个民风淳厚、生活富足的村庄——德为村,这是一个以纳西族为主体的少数民族聚居村落,村内还有白族、藏族、彝族等民族。在共同致富奔小康的道路上,村民们和睦相处、友好互助,虽然许多居民不是一个民族,却亲如一家。

  德为村先后荣获省级文明村、省级民族团结示范村。在这个白族、纳西族聚居的街道,街道党工委、办事处已把民族政策贯彻落实到了所辖社区、村组的各个角落。在创建工作中,金山街道各社区党总支经常将村干部、老党员和村民代表组织在一起,制定村规民约,并依托社区党总支、村支部、调委会等平台,组织党员群众一起说家事、讲党恩、记党情,大力宣传党的民族政策,化解矛盾纠纷,凝聚民族团结民心力量。

  近年来,金山街道深入实施“文化引领+民族团结”铸魂行动,以举办东山庙会等民俗文化活动、“全民阅读•共沐书香”读书会,坚持把民族团结融入传统文化教育、精品文艺示范工程,努力增强各族人民携手共建美好金山的自豪感和凝聚力,不断铸牢中华民族共同体意识。

  在金山辖区各学校,宣传栏上是民族团结的精美彩绘,校园里处处可见有各民族文化元素的精彩展现。“唱一首民族团结歌曲”“画一幅民族团结图画”“讲一个民族团结故事”……学校课表上,每个年级每学期都有这样的活动内容。

  时下,金山街道在党的民族政策指引下,各民族之间交相辉映、和谐融合的特点更加凸显,民族团结氛围愈加浓郁,“民族团结”之花在这里盛开绽放。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001392825751