图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

华能澜沧江公司因村施策 助力翁邦拉脱贫致富奔小康

2020年08月11日 17:15:53 | 来源:华能澜沧江公司

  从普洱市澜沧拉祜族自治县县城出发,一路向着西北方向到雪林乡,再经3个多小时的盘山车程后就到了翁邦拉。如今的翁邦拉干净整洁,一块刻着“中国华能帮扶寨——翁邦拉”的景观石立在寨口。

  翁邦拉是一个抵边新村,搬迁前是一个古老的佤族部落叫左都大寨,也是雪林乡最为贫困的寨子。从2016年开始,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)对雪林乡进行精准扶贫,翁邦拉的90户贫困户从老寨子搬出来,开始新的生活,翁邦拉也成为雪林乡脱贫攻坚的典范。

翁邦拉活动广场。苏洪玉 摄

  茅草屋的蜕变

  左都大寨因为发展基础薄弱,成为脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

  左都大寨在一个山坳里,寨子拥挤得连摩托车都进不去,全寨子的人都住在祖辈传下来的茅草屋里,茅草屋外面黑,里面也黑,所以首先要解决的是“两不愁、三保障”问题,左都大寨要脱贫,就得先从“黑屋子”里走出来。

  “因为左都大寨地理条件限制,我们为90户农户规划建设一个新的抵边村寨,但缺资金是最大的难题。”雪林乡党委书记周安超说。

  2016年,对口帮扶拉祜族、佤族的华能澜沧江公司通过深入调研,对深度贫困的左都大寨实施精准帮扶,四年内投入帮扶资金1200多万元用于左都大寨新村(翁邦拉)建设。

现在的茅草屋。苏洪玉 摄

  翁邦拉的房屋保留了茅草屋顶的样式,周安超说:“这是要留住少数民族特有的文化,其次是要将翁邦拉打造成为旅游景点。现在的翁邦拉不仅是脱贫攻坚的典范,也是我们下一步开展乡村振兴的样板。”在华能澜沧江公司的帮扶下,左都大寨的茅草屋被完整地保留下来,并与新村(翁邦拉)结合进行民族旅游开发,同时还为佤乡人民多谋了一条发展的路子。

  新村建好后,左都大寨的老支书李兴智为新村取名“翁邦拉”,这是佤语“山上的街子”的意思。2019年11月18日,左都大寨的村民开始搬迁,90户贫困户只用了两天时间就全部从左都大寨搬到了翁邦拉。

  自从华能澜沧江公司对雪林乡进行精准帮扶开始,通过实施素质技能提升、安居房工程、产业扶贫、基础设施完善及生态环境建设与保护等帮扶项目,佤乡一天一个样,山坳里发生的巨变让身处其中的百姓看到了企业帮扶的真情与实效。

鲍晒哎与他的新家。苏洪玉 摄

  鲍晒哎的心愿

  33岁的建档立卡贫困户鲍晒哎从2008年就在广东的建筑工地上打工,那时候他的心愿是挣了钱回家建新房。直到2017年,赶上了脱贫攻坚的好政策,鲍晒哎返回佤乡,用在建筑工地学到的技术,加入到翁邦拉的建设中。2019年,他和左都大寨的村民们一起搬到了翁邦拉。与此同时,华能澜沧江公司还对翁邦拉的61户贫困户每户扶持4万元用于安居房建设,特别扶持1万元用于厨房、卫生间等辅助用房建设。

  雪林乡借助华能澜沧江公司帮扶的机会,针对当地特点,采取“公司+合作社+农户”的方式,通过公司带动,利用华能澜沧江公司帮扶产业扶持资金发展畜牧养殖业,再通过养殖业将大量低产的土地盘活成饲草种植地,让贫困户手里的资源“活”起来;同时还开展技能培训,提高贫困户的就业竞争力,鼓励贫困户外出务工,扩展发展渠道。

  现在,鲍晒哎除了务工外,还可以通过养殖、饲草种植、茶叶种植、水稻种植以及自身的建房技术,让家里收入来源多了起来。

  这几年,随着村民就业技能的提升、思想的转变,村里外出务工的人逐渐多了,华能澜沧江公司在精准扶贫中因村施策、精准到户,每一户村民都能够找到适合自己发展的道路,走出去与留下来,多样的选择让贫困户的发展不再受到限制。

  如今,在华能澜沧江公司的帮扶下,边境线上的“直过民族”再一次实现跨越,驶上了致富奔小康的快车道。(完)(苏洪玉)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011129071392826681