图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

丽江宁蒗小康家园:民族团结进步进社区的新样本

2020年08月11日 16:28:06 | 来源:丽江市创民办

  自丽江市宁蒗彝族自治县易地扶贫搬迁一期小康家园2018年底投入使用以来,安置建档立卡贫困户542户,有傈僳族、彝族、普米族、汉族、纳西族(摩梭人)等民族共计2329人,属典型的多民族共居社区。如今,各族群众在小康家园共居、共学、共事、共乐,小康家园成为了各族群众团结和睦、安居乐业的幸福家园。

  自丽江市开展民族团结进步创建进社区活动以来,小康家园以党支部牵头,充分调动业委会、物业公司和相关部门参与共商小区基础设施、文化活动、阵地建设、志愿服务等事务。小康家园聚合多方力量,实行区域联合治理,逐渐形成了多民族交往交流交融的良好局面。2019年,小康家园社区管理服务中心就以火把节为契机,组织安置点居民开展了小康家园“团结奋进建新家,亲邻共度火把节”系列文体活动,此举极大促进了安置点搬迁各族群众的交流,增强了各族群众间的归属感和凝聚力。

  截至2019年8月,小康家园安置点现有劳动力1335人,已经转移就业930人,其中省外务工303人,市外省内务工36人,县外室内务工66人,县内务工525人,转移就业率69.7%。据了解,小康家园多次组织开展劳动技能培训和劳动力转移就业招聘会,许多贫困户从中提高了劳动技能,增加了就业机会。(完)(刘奎成)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001392824631