图片新闻

华能澜沧江公司践行社会责任 助力满坎村脱贫攻坚

2020年08月07日 15:30:41 | 来源:华能澜沧江公司

  从2016年开始,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)分4年共投入20亿元帮扶云南省佤族、拉祜族两个“直过民族”实现整族脱贫。

  满坎村隶属于临沧市沧源佤族自治县勐省镇,是一个佤族聚居区。昔日的满坎村受缺水等生产生活条件制约,当地群众一直难以摆脱贫困。随着脱贫攻坚战的打响和华能澜沧江公司帮扶资金的落实,2016年满坎村66户226名村民从3公里外的老村委会迁出,奔向幸福之路。

  摆脱贫困 基础先行

  为了保证村民“搬得出、住得稳、有发展、能致富”,华能澜沧江公司先后在满坎村投入580余万元开展基础设施建设,修建村组道路、完善村内污水处理设施、为农户修建卫生厕所等,全面改进提升了村内的生产生活环境。

  “感谢华能澜沧江公司的帮助,现在,村民走上了硬板路,喝上了洁净的自来水,用上了4G通讯设备,看上了液晶电视,不仅出行方便了,产业发展了,也拉近了与外界的距离。”满坎村支书茶叶惹说。华能澜沧江公司共为满坎村修建了83条村内道路,总长22.85公里,铺设污水处理管网1882米。

  脱贫致富 产业铺路

  华能澜沧江公司先后投入150万元资金用于帮扶满坎村发展产业,修建了3个2500平方米的养殖小区,培养了一批如卫强、茶忠生、陈光明等种养殖大户,使满坎村成为勐省镇畜牧养殖大村。在华能澜沧江公司的帮扶下,满坎村村民在发展甘蔗、茶叶、烤烟等传统产业的同时还积极参与核桃、茶叶、坚果管护,并种植沃柑、菠萝、火龙果、芒果、荔枝等热带水果。

  2019年,在甘蔗榨糖季,卫强种植甘蔗280亩,入榨甘蔗预计1500吨,纯收入在30万元以上,家中养猪、养牛,年收入在40余万元以上。卫强说:“有了党和政府的关心支持,加上华能澜沧江公司对产业发展的帮扶,日子越来越好过了。”

  扮靓村容 打造示范

  华能澜沧江公司开展帮扶以来,帮助满坎村改善村容村貌,提升人居环境。

  4年时间里,华能澜沧江公司实施了硬化、绿化、美化、亮化“四化”工程,修建水冲式厕所13个、垃圾池14个、安放垃圾桶66个,安装太阳能路灯60盏。为保证村组环境,村民每周自发打扫村组卫生,并自觉将垃圾收集分类,再由垃圾车统一运送处理。

  如今的满坎村,整村散发着“景美、民富、人欢乐”的新时代现代化农村气息。(完)(熊孝中)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231392726641