首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

昆明高新区近5年主营业务收入近万亿元

2020年08月06日 16:26:48 来源: 昆明高新区

  近年来,昆明国家高新技术产业开发区(以下简称“昆明高新区”)党工委、管委会聚焦生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业三大主导产业,抓住深化改革、招商引资、项目建设、科技创新四个关键,在经济发展、产业培育及综合实力等方面均取得新的成绩。

  近5年来,昆明高新区累计完成一般公共预算收入111.37亿元,主营业务收入9942.53亿元,规模以上固定资产投资457.61亿元,规模以上工业增加值平均增速11.2%,外贸进出口总额106.73亿美元,实际利用外资8.04亿美元,引进市外到位资金618.62亿元。在全国169个国家级高新区中,昆明高新区最新综合排名上升了8位。

  2019年,昆明高新区主营业务收入2241.8亿元,规模以上工业企业达81户。通盈药业、云硅智能科技小镇暨闻泰昆明智能制造产业园等一批重大项目落地,昆明中药厂中药现代化提产扩能、昆药集团天然植物原料药创新基地、云南鑫耀磷化铟单晶及晶片产业化等26个亿元以上项目竣工。以中国医学科学院医学生物学研究所、沃森生物为代表的疫苗企业在国内同行业处于领跑位置,全国7家有脐血库资质的企业已有3家在昆明设立了分支机构,其中2家在昆明高新区。

  昆明高新区制定出台了多项政策,夯实产业提质根基,持续推进机制创新、流程再造、服务优化,深化放管服改革,并出台优化营商环境24条政策,搭建起“产业大脑”网络信息平台,推进企业投资服务中心建设。目前,昆明高新区有各类人才27000多名。

  昆明高新区每年科技经费投入占财政支出的5%左右,用于建设公共研发平台,支持和引导园区企业开展科技创新、产品研发和产业升级。目前,昆明高新区高新技术企业达223户,高新技术企业主营业务收入占园区总收入的60%左右。

  此外,昆明高新区依托创业服务中心、大学科技园、留学人员创业园、软件园等国家级创新基地,加强科技服务体系建设,拥有国家工程技术研究中心、国家级企业技术中心等国家级研究机构21个,省级工程技术研究中心和企业技术中心73个,国家级和省级众创空间13个等。昆明高新区还加强科技金融工作,建立产业基金,引导社会资本投资园区产业,目前上市企业达10户,新三板企业17户。

  下一步,昆明高新区将以高质量创新发展为核心,持续开展创新体系培育、创新能力提升相关服务活动。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231392700321