首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

从“军装绿”到“税务蓝”的坚守

2020年08月03日 17:02:49 来源: 普洱市税务局

  退役不褪色、转岗不转志。在云南省普洱市税务系统有这样一群人,他们在军旗下成长,在税徽中闪光,脱下了军装换上税服,他们凭着坚定的意志、优良的作风、严明的纪律,在平凡的岗位上演奏着“军”与“税”的交响曲,他们就是普洱税务的军转干部。

  许升祥:从坚毅老兵到税务人员的蜕变

  2006年,许升祥退伍来到税务部门工作。十多年来,许升祥用他的赤诚和坚定,蜕变成一名能力过硬的税务人员。

  2018年5月,国税地税征管体制改革任务节节推进、工作繁多,许升祥却接到了老家紧急来电,他整理完所有资料后,匆匆赶回老家。三天后,许升祥又投身到工作中。谁也不知道,他年迈的父亲在他回老家的当天因病去世。面对改革大局,他说,确保机构改革各项工作落实到位,来不得半点马虎。

  许升祥解决了澜沧县税务局遗留了二三十年的问题,县局两处房屋因建盖时间长,部分原始资料灭失或无法取得,办理所有权首次登记资料不齐,他主动对接城建、国土等部门协调处理,历时3个月补齐了所有资料。

  李剑: 闲不下来的“司务长”

  2016年,李剑转业来到景谷县税务局办公室工作,由于人少事多,他主动承担起了办公室的多项工作,负责档案管理、公文收发、保密、综治维稳等,一排排整齐的档案、一个个规范的文件、一盒盒工作印证资料,折射出一股股刚毅的军人作风。

  面对角色的转变,工作任务的增多,作为从军13年的老兵,李剑不等不靠、不慌不乱,细致梳理制作工作清单,主动请教报告,虚心学习研究,啃下了一个又一个“硬骨头”,适应了办公室的杂事难事,成为了不可多得的“司务长”。

  此外,李剑还通过学习提升自身能力素质,积极参加各类业务培训,自购教材学习,通过成人函授考试。

  袁祥:站好每一岗的“扶贫榜样”

  景东县税务局党委委员、副局长袁祥,是一名作战部队的退伍老兵。在一次精准脱贫“百日攻坚”入户开展帮扶工作过程中,由于山路崎岖陡滑,再加上袁祥心脏已经装有5个支架,腿上还有作战时受伤留下的弹片旧伤,走得很艰难。同事们劝他留下,但他歇了一会儿,又迈开步子艰难地往上爬。袁祥常说:“身为领导干部,总要冲在先、做在前、带头干。”

  从部队转业的袁祥,在税务系统多次获嘉奖并被评为优秀共产党员、优秀党务工作者。他始终坚守在脱贫攻坚的“阵地”上,为帮扶的贫困户解决实际的住房、就医以及生活困难,为贫困户脱贫走上致富路继续全情投入。

  从“军装绿”到“税务蓝”,改变的是环境和身份,不变的是本色和初心。军转干部身份的税务干部,曾经是“战士”,现在仍是“铁军”。(完)(孙艳 梁家凡 李阳)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231392613791