首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大理:税收杠杆撬动绿色发展 守护绿水青山

2020年08月03日 11:29:49 来源: 大理州税务局

  多年来,云南省大理白族自治州税务部门发挥税收职能作用,构建生态税收体系,引导企业走节能减排、绿色发展之路,护航洱海保护治理。

  在环保税正向引导和反向倒逼作用下,企业顺势而为,进行节能减污技术改造,从被动减排到主动环保,走生态优先绿色发展之路。云南红塔滇西水泥股份有限公司是滇西地区产能最大的水泥企业,排放物主要是粉尘。该公司法定代表人徐敦山坦言,污染排放越多,环保税缴得越多,2019年公司加大环保技改投入,投入资金99万元,对包装机进行加装收尘器改造,减少灰尘等污染物排放量。

  徐敦山说:“2019年,我们大气污染排放浓度低于国家和地方标准,享受减按50%缴纳环保税的优惠,减免环保税248.49万元。”尝到了低排放的甜头,企业准备再投入资金节能改造,更大幅度地减少排放。

  据统计,自2018年环保税开征以来,大理州已累计征收环保税4670万元,为纳税人减免环保税1356.79万元,其中,2019年减免环保税814万元,同比增长167.39%,不少企业实现了“增加投入—环保税减免—再投入”的良性循环,“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的政策导向机制作用已逐步显现。

  与此同时,一系列税收优惠政策也带来了更多的绿色动能,提升了洱海保护治理效果。国投中国水环境集团大理洱海生态环境治理有限公司是一家致力于生态修复、清洁能源、二元供水等项目的企业。该公司在大理洱海环湖截污工程PPP项目中建设了6个双廊下沉式再生水厂,对双廊污水分片处理,出水达到国家一级A标准,污水处理后不直接排入洱海,而是接入生态塘库自然净化,再用于绿化和农业灌溉,实现双廊污水处理的资源化利用和零排放。

  国投中国水环境集团大理洱海生态环境治理有限公司运营部总经理李建军介绍,环湖截污要抓源头,项目建设投资比较大,国家支持节能环保等多项税收优惠政策给企业带来了实实在在的资金支持。“截至今年7月,我们符合污水处理劳务即征即退70%的优惠政策,已累计减免102万余元;享受企业所得税三免三减半政策,已累计减免3000万元。我们把省下来的资金用到人才引进、污水处理技术升级等方面,全力守好双廊、守护洱海。”李建军说。

  近年来,大理州税务部门围绕支持绿色发展,建立健全了以环保税为主、多税种调节为辅的绿色税制体系,全流程、多环节运用税收杠杆撬动绿色发展,支持企业加快技术改造和设备更新,加快绿色转型,推动新旧动能转换。(完)

  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231392607431