首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南普洱:税务“四抓”稳外贸 企业安心谋发展

2020年07月27日 16:23:28 来源: 普洱市税务局

  今年以来,国家税务总局普洱市税务局全力支持疫情防控和社会经济发展,聚焦做好“六保”工作、落实“六稳”任务,通过抓优惠政策落实、抓“非接触式”服务、抓个性专项辅导、抓风险防范提醒“四抓”举措,为企业逆势发展增信心、提动力。

  咖啡产业是普洱市高原特色农业的重要产业之一。3月17日,财政部、国家税务总局联合发布公告,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。政策出台后,普洱市税务局对照产品清单逐一摸排,及时将相关政策通过微信、电话、邮件等方式,推送给辖区内58户出口企业,并充分发挥税收大数据优势,通过动态跟踪出口企业的开票信息、申报信息来反推近期出台的出口退(免)税优惠政策落实情况,确保出口企业应享尽享税收优惠,缓解企业资金压力。

  云南思茅北归咖啡有限公司是普洱市率先种植、经营咖啡的市级龙头企业,主要从事咖啡生产加工及出口。5月20日,该公司收到出口退税率提高后的首笔退税款84.125万元,较原政策增加退税近28.042万元。

  在抓好政策落实为企业提供安心保障的同时,普洱市税务局不断深化“放管服”改革措施,积极拓展“非接触式”办税缴费服务,推行无纸化退税申报,通过“无纸化、网上办、快速办、容缺办”等便利措施,进一步简化退税流程、缩短退税时限,让企业足不出户即可快速完成出口退(免)税,为出口企业缓解资金压力,全力帮助企业保订单、保市场。今年1至6月,普洱市税务局累计办理55笔出口退(免)税业务,退(免)增值税1816万元。

  此外,普洱市税务局创新服务理念,指定专人“一对一”联系企业,实时为出口企业提供在线政策辅导、涉税咨询等个性化服务;推出出口企业“涉税风险推送提醒服务”,应用大数据分析查找出口企业存在的薄弱环节,定期推行行业税收风险预警和提示,前移风险防控环节,最大限度帮助出口企业防范和降低涉税风险,为出口企业发展保驾护航。(完)(汤伟 周永佳)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001392436021