图片新闻

孙建林:扶贫工作要接地气才有底气

2020年07月24日 17:50:36 | 来源:华能澜沧江公司

  孙建林人称“老孙”,他在成为云南省临沧市耿马傣族佤族自治县扶贫干部之前,是华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)黄登·大华桥建管局征地移民办公室的副主任,到耿马县工作后,老孙常说:“只有多接地气,工作才有底气;只有掌握乡情民意、理清发展思路,帮扶项目才能帮到点上。”

  到耿马县扶贫一年多的时间里,老孙组织技能较差、沟通能力弱的青壮年进行素质能力提升培训,利用山地、山坡地及林下闲置资源,为贫困户量身打造适宜发展的产业。同时,根据耿马县扶贫办班子分工,老孙将综治维稳与脱贫攻坚相结合,重点强化对涉贫信访事项的梳理排查,用心用情用力解决好群众反映强烈的突出问题。

  “不说困难”的老孙

  2018年5月,老孙到耿马县扶贫办报到。当时,耿马县脱贫攻坚进入迎接省检的冲刺阶段,要求大部分干部要下沉到村里,老孙自然主动请缨到了复兴村。

  老孙对复兴村的633户村民进行入户走访,宣传美丽乡村建设。面对村民的不理解和不支持,老孙主动帮村民打扫庭院,和村民话家常,了解百姓家里的实际困难,想方设法和老百姓一道解决问题、共渡难关。村民们被老孙的真诚和执着感动,开始主动打扫卫生、建立保洁机制,最终美丽乡村建设取得了良好效果。

  “修房铺路”的老孙

  基础设施建设是老孙到耿马挂职以来最关心的事儿。2017年,华能澜沧江公司投入778万元用于耿马县四排山乡5个行政村的道路硬化项目,资金到位了,由于自然条件差,施工环境恶劣,导致项目难以推进。为了及早改善村民出行环境,老孙多次到现场察看,并与耿马县政府、交通局、乡政府及村委会进行沟通,提出的建议得到了县里的支持。

  四排山乡老寨村村组道路的硬化是中国华能集团有限公司帮扶该村的基础设施项目之一。老寨村原村组道路全是泥土路,路面局部宽度不足2米,在道路扩宽过程中需占用相邻的东坡村村民的土地。华能澜沧江公司帮助村民建产业基地,开展沃柑种植、中蜂养殖等增收项目,帮助村民脱贫致富。最终,工程正常推进。

  华能澜沧江公司帮扶的106.6公里村组道路于2019年12月全部建成通车,如今,这条路已成为当地百姓的“幸福路”“小康路”。路通了,老孙又心系贫困户的住房条件,于是向耿马县政府和华能澜沧江公司作了汇报,得到支持后,华能澜沧江公司以每户补助1万元至3万元的标准,对“直过民族”修建新房进行精准帮扶,老孙参与项目实施管理。

  如今的耿马县旧貌换新颜,华能澜沧江公司帮扶建成了村级活动广场(活动室)42个、冲水式厕所40个,并建设配套的村内污水处理、垃圾处理工程;帮助1704户村民建成安居房,共补助4229万元资金。

  “带来项目”的老孙

  孟定镇尖坪村受喀斯特地貌等客观条件限制,农业灌溉、人畜饮水困难,农业收入有限,产业发展受困。综合考察调研分析后,光热资源是尖坪村的一大优势。2016年,华能澜沧江公司投入80万元在尖坪村建设90千瓦光伏电站,但由于多重因素影响前期项目进展缓慢,老孙去挂职后跑现场、做协调、当监工,开启了推进光伏电站项目建设的工作模式。2019年3月27日,光伏电站并网发电,自此尖坪村每年增收8万元,贫困户每户年均增收274元。多年来,华能澜沧江公司累计投入1039万元资金帮扶尖坪村,而光伏电站只是其中一个项目。

  同为耿马县46个贫困村之一的勐撒镇翁达村也是老孙十分挂念的贫困村。考虑到翁达村养殖蜜蜂历史悠久,且自然条件适宜,华能澜沧江公司帮扶翁达村50万元用于中蜂养殖产业项目,项目建成农户通过合作社集中养殖,获得收益分配,实现每户年增收6300元。

  老孙把村民的事儿当成了自己的事,日思夜想都是如何让村民致富。一次老孙休假回家,吃饭时妻子端上来一小碟酱油泡的山胡椒,让老孙想起自己曾在四排山乡走访的时候见过,那的山胡椒都是野生的,数量颇多。老孙马上结束休假,回到耿马县查阅资料,上山查看,联系县产业服务中心,调研有资质的加工厂,确定包装和营销方案,“折腾”了2个月,“佤乡山胡椒酱”走向了市场。

  2019年4月30日,在华能澜沧江公司的帮扶下,耿马县正式脱贫摘帽,但帮扶并未止步,如今,华能澜沧江公司帮扶的耿马县产业加工扶贫车间正是建设的高峰期,老孙每天都要去走一走、看一看。老孙说:“只要我在耿马县的一天,就要努力让老乡们的口袋鼓起来、日子好起来,不图别的,就图个心安。”(完)(孙贺)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231392378521