首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

税务力量助力农户发展产业脱贫

2020年07月24日 17:38:51 来源: 怒江州税务局

  时值盛夏,在云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县,市面上花红果绿,蔬果种类琳琅满目。在这些摊贩中,摊主杨红卖的草莓尤其受欢迎。

  杨红是兰坪县果卉种植农民专业合作社的法人代表,合作社成立于2018年,经营范围主要为水果、蔬菜、花卉、中药材的种植及销售。杨红妻子是兰坪县税务局挂钩联系的中排乡碧玉河村人,在定点帮扶过程中,税务局干部了解到当地村民缺技术,就推荐村民们参加政府的产业技术培训,杨红妻子先后去丽江、珠海进行了草莓种植学习,并在相关部门的帮助下解决了果苗引进难题,为他们成立合作社提供了条件。

  技术有了,就要开始创办合作社。杨红文化程度低,在创办合作社的过程中遇到了很多问题。

  “怎么登记,登记之后如何申报,如何领取发票,这些问题难住了我。”杨红介绍,当地税务局干部了解情况后,把要准备的资料都列成了清单,帮助杨红去工商部门登记。合作社成立后,税务局又把合作社成员召集在一起,针对如何申报、如何开票都进行了全面培训。

  果苗有了,种植的技术有了,但是兰坪日照时间短,昼夜温差大,草莓在晚上很容易被冻伤。在了解到这一情况后,税务局干部和杨红一起研究给草莓保暖的措施,利用保温灯增加大棚内的温度,草莓的长势好了起来。

  “我们的草莓很受欢迎,市面上的草莓在20元到25元一市斤,我们的草莓卖30元一市斤,买的人还是很多。此外,税务局干部还建议我利用微信进行售卖。”杨红说。

  杨红一家通过自己的努力脱了贫,也没忘记要带动身边的乡亲。杨红招了10多户建档立卡贫困户进行草莓种植和采摘,目前他们还种植了贡菜,等到成熟,又将增加一笔收入。说起这些,杨红信心满满。

  “我们很感谢税务局和相关政府部门,要是没有他们,我们都不敢想有今天的成绩,虽然不是什么了不起的成绩,可是我们用自己的双手脱了贫,我们坚信更好的日子在后头。”杨红说。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231392378401