首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省联社提出“十个清楚”巩固脱贫成效

2020年07月24日 17:21:53 来源: 云南农信社

  近年来,云南省农村信用社联合社(以下简称“省联社”)深入开展扶贫扶志扶智行动,提出“十个清楚”巩固脱贫成效。5月16日,在省联社的帮扶下,宣威市倘塘镇启龙、旧堡、三岔、发赛4个村顺利通过第三方评估验收,正式脱贫出列。

  省联社不断优化产业扶贫模式,“挂包帮”“转走访”工作不断深入和推进,帮助启龙村发展了“宣和猪”养殖,在三岔村因地制宜发展了大棚红果参和朝天椒,还支持了旧堡村建成了树莓种植采摘示范基地。同时,省联社以“政府+致富带头人+农户+农信社”的模式,有效支持了倘塘镇黄豆腐加工厂的建设,帮助当地百姓脱贫致富。

  为优化细化走访目标、压紧压实帮扶责任、全面提升帮扶力度,省联社党委创新提出家庭情况、脱贫情况、“两不愁”、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、家庭收入的“十个清楚”工作要求,并以“十个清楚”为导向,挂钩帮扶干部进村入户开展帮扶活动。

  在入户走访工作中,省联社挂钩帮扶干部紧紧围绕“两不愁三保障”的目标任务,结合“十个清楚”工作要求,为贫困户出谋划策,寻找致富出路,同时,深入细致做好思想引导工作,让贫困户转变发展观念,拓展致富思路,并开展“自强、诚信、感恩”教育活动,增强与贫困户的交流沟通,激发贫困户脱贫致富内生动力。

  下一步,省联社将继续完善扶贫长效机制,确保贫困群众脱贫有支撑、致富可持续,着力巩固脱贫攻坚成果,防止返贫致贫,高质量完成脱贫攻坚任务。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071392378151