首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“税务蓝”厚植脱贫“沃土” 助力村民开辟致富路

2020年07月23日 15:26:56 来源: 普洱市税务局

  “十三五”规划实施以来,云南省普洱市税务部门主动作为,争做群众的“领路人”“贴心人”,帮扶村民战胜贫困,阻断因病返贫通道,帮助贫困地区特色产业做大做强,拓宽脱贫“致富路”。

  “水果树”结出脱贫“致富果”

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,是群众致富的长久之策。为确保脱贫群众在致富路上走得更远、行得更稳,税务部门大力开展产业扶贫,主动发挥税收职能作用,为广大从事农产品加工的企业注入税收优惠动能,助力企业发展“公司+合作社+农户”“公司+种植基地+农户”等利益联结模式,带领贫困群众走上脱贫“致富路”。

  云南省普洱市景谷傣族彝族自治县素有“芒果之乡”的美誉, 全县上万亩的芒果树成为景谷一道亮丽的风景线。芒果、西番莲、酸角等热带水果加工产业,已成为贫困群众脱贫致富增收的好帮手。

  好经营模式驱动好产业加快发展,普洱景谷多上果汁饮品有限公司是一家集基地种植、科研、生产、经营的综合性企业。该公司以“公司+村集体+种植专业合作社+农户”发展模式,与农民合作社签订水果收购合同,保障农户收益。目前,已累计带动3000户农户增收创收,其中有1512户建档立卡户,2019年带动农户创收504.9万元。

  “多上果汁企业对鲜果的需求量大且稳定,我们结合实际,用好沪滇扶贫协作项目,以‘入股分红、周转使用、滚动发展、利益共享、风险共担’的方式发展产业,已鼓励和引导贫困群众种植西番莲200亩,芒果20亩,核桃1700亩,2019年分红收益达28万元,带动850名拉祜族群众脱贫致富”。国家税务总局景谷县税务局驻村扶贫干部石兆羚说。

  该公司正与村集体建设种植基地,建成后可带动50余家种植专业合作社和近1万户农户的收入增加。公司还联合种植专业合作社,对建档立卡户进行技术推广,并与村民们一起探索更新果树种植技术, 在提升水果品质的同时,降低成本、提高企业生产效能。

  多上果汁饮品有限公司总经理鲁永明介绍:“近年来,得益于国家税收好政策,2019年,企业享受各项税费减免161.18万元。今年6月,我们又获增值税期末留底税额退税207.5万元,这些资金主要用于种植技术的研发和引进。”

  为帮助企业更好发展,景谷县税务局成立了以分管局长为组长,征管、税政等部门业务骨干为成员的服务小组,主动对接服务,建立起沟通联络机制,实现一对一、点对点的政策帮扶,“税动力”为企业持续发展注入动能。

  “小水滴”汇聚帮扶“大力量”

  “因病致贫、因病返贫”这道难题曾经使许多家庭举步维艰。在大山深处的普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县芒信村,税务干部力阻“病根”变“穷根”,凝聚社会帮扶力量,助村民早日战胜“病魔”。

  盛夏的夜晚,芒信村下回林小组村民李扎丕照例忙完农活,饭后早早入睡,这一睡却陷入了昏迷。家人发现异样,连夜将他送到了县医院,医生告知李扎丕为突发脑溢血。

  “他睡时我们就听到呻吟,叫了半天不醒,我们才慌了,医生说病情很严重,一进医院就被送进了重症监护室。”李扎丕的妻子和儿子因长期劳作患有腰椎间盘突出症而苦不堪言,靠着田地养家糊口的农人失去了干重活的能力,老伴的病危无疑是雪上加霜。

  国家税务总局孟连县税务局的驻村工作队员听到消息后赶到了医院,了解情况并通知了李扎丕的挂包税务干部。李扎丕一家4口,因分家分户,夫妻二人及2个儿子由县税务局3名干部挂包。3名税务干部也立刻赶到了医院。

  7月8日,李扎丕做完开颅手术仍在重症室昏迷不醒,家庭经济压力倍增,3名干部帮助李扎丕的儿子发起水滴筹申请,很多税务干部慷慨解囊,一条名为《我不识字,但我希望你看到这些文字可以帮帮我父亲》的水滴筹文章链接在朋友圈及各类微信群转载,得到了很多人的关注和帮助。税务干部在水滴筹平台实名认证说明中写到:“病人为孟连县建档立卡贫困户,我作为他们的挂包负责人特证明情况属实”。

  一笔笔捐款信息接踵而来,小小的善举给这个家庭带来了希望,为他们战胜病魔、渡过难关送上了关怀与支持。(完)(高木子圆 梁家凡 孙艳)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071392347141