首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明税务和扶贫工作的“两年之约”

2020年07月23日 15:11:07 来源: 昆明市税务局

  2018年7月,国家税务总局昆明市税务局合并成立。两年来,昆明市税务系统充分发挥税收职能,因地制宜精准施策,新机构的发展与扶贫工作同步进行。2018年7月至今,昆明市税务系统投入帮扶资金500余万元,购买帮扶村区农产品近150万元,帮助销售农产品160余万元,扶持龙头企业和农村合作社5家,党员干部捐款捐物近70万元,带动建档立卡贫困人口685人脱贫,参与结对共建党支部24个,做到了结对帮扶100%全覆盖。截至目前,昆明市税务局挂钩扶贫点674户全部脱贫摘帽,脱贫率100%。

  为全面脱贫贡献税务力量

  2018年,昆明市税务局职工田淞元作为驻村队员在东川区桃树坪村扎了根。因为地理条件恶劣,交通不便等原因,加之桃树坪村基础设施薄弱,村民们除了外出务工,几乎没有其他经济来源,所以桃树坪村一直都是国家深度贫困村。驻村三个年头,田淞元遍访村民,不仅帮助村民建好了道路,而且自筹资金为他们购买养殖技术教材和网络培训课程,辅导村民学起来,用起来,成为村民致富的领路人。

  路通了,人富了,一个充满活力的新农村逐渐展现在人们眼前。随着桃树坪村如期实现脱贫出列,驻村队员的深夜话题也由如何脱贫渐渐变成了如何实现乡村振兴,怎样找到更好的发展路径和方法。2019年底,桃树坪村191户贫困户全部脱贫,人均增收近4000元。

  “现在,桃树坪村已经全部脱贫,但昆明税务始终会做到摘帽不摘帮扶、不摘责任,打造‘带不走’的税务扶贫力量。”田淞元说道。

  为扶贫工作凝聚党建动能

  昆明税务部门按照“支部包村、党员包户”原则,不断加大党建与扶贫融合效应,用好用足基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;依托“双联系一共建双推进”活动,实现“5v5”支部共建,以“主题党日+精准扶贫”为内容,将“三会一课”“三讲三评”等党组织活动带到村里乡间,以“星级”支部创建经验,规范党建工作管理体系,村“两委”班子凝聚力得到显著提高,带动发展党员“新生力量”10余名;以“党员先锋队”和“扶贫志愿队”为抓手,全局116名党员按照人均4到6户的标准与建档立卡户“结对子”,通过“党员带路”,为贫困群众树立带头致富的模范榜样,提升党建脱贫的吸引力。

  为干事创业趟出新路径

  就业是最大的民生。税务部门注重扶贫与扶志相结合,鼓励中青年劳动力提高劳动技能,积极主动就业,解决贫困群众“就业难”问题。

  禄劝彝族苗族自治县团街镇运昌村是昆明市税务局的挂钩帮扶单位。税务部门结合运昌村自然资源和地理区位实际,与运昌村49户建档立卡户建立“循环养猪”模式,建设则黑乡打车村标准化肉牛养殖场和养蜂基地,扶持有劳动力的贫困户入股,惠及贫困人口967人,提供芒果、椪柑等果苗近8000余株,鼓励发展当归、花椒等种植业,邀请县林业局和人社局提供技术指导和培训,形成“税务扶持、农户种植、自负盈亏”管理机制;税务部门通过挖掘运昌村资源优势,发展“有机水稻+稻花鱼”养殖特色农业100亩,贫困户实现稳定增收脱贫。同时,税务部门充分发挥税收职能作用,组建“税收+扶贫”宣传队,将脱贫攻坚相关税收优惠政策和就业创业资讯“打包”入村、入企,落实新办合作社登记、减免申报、医保缴纳等便捷式服务,确保税收红利全面释放,带动年轻劳动力自主致富,助力脱贫致富目标如期实现。

  为乡村致富带来税务红利

  “授人以鱼不如授人以渔。”精准帮扶的关键是帮助贫困地区发展产业,增强“造血能力”。税务部门充分发挥职能作用,引导广大贫困群众结合实际发展集体经济,降低生产成本,走产业脱贫的路子。

  宜良县滇研辣椒种植专业合作社实施辣椒标准化种植,提升了小米椒内在品质,且长途运输不易破损,是市场上比较受欢迎的绿色无公害辣椒之一。近年来,通过开办蔬菜种植、辣椒种植、市场营销等培训班,该合作社共计种植辣椒4000余亩,带动九乡乡种植辣椒面积达10000余亩,带动78户贫困户种植辣椒,当地群众实现增收致富。

  随着产业的发展,税收优惠政策的作用更为凸显。税务部门通过走访,梳理出适用于合作社的减税降费政策,“手把手”辅导,让小微企业享受普惠性税收减免红利。仅2019年度,合作社收入近26万元,享受增值税减免7743.33元,企业所得税减免1548.67元,印花税减免38.72元,这让村民的分红更多了,发展产业的信心更足了。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231392346891