图片新闻

昆明高新区:10余家企业抱团发展 打造“细胞工厂”名片

2020年07月17日 18:18:35 | 来源:昆明高新区

  自昆明高新区细胞产业集群创新园建园以来,目前已有10余家基因科技和细胞产业知名企业形成发展集群,致力于做好昆明的细胞产业,同时,园区内的细胞质量检测评价中心、云南省组织细胞库等一系列与细胞产业发展、生命科学相关的特色产业项目也将于2020年底投入运行。

  打造西南最大细胞质量检测评价中心

  云南省细胞工程中心有限公司董事长、总经理马波说:“我们将围绕昆明国家生物产业基地核心区建设规划,全力实施‘321’发展规划,把云南省细胞工程中心打造成为西南地区最大的细胞质量检测评价中心。”

细胞产业科普馆

  经过1年多的建设,云南省细胞工程中心目前正在收尾装修,预计今年底正式投入使用。

  云南省细胞工程中心投入使用后,将提供国际细胞产业转移转化交流平台,搭建国家级细胞产业创新创业服务平台,组建一个省级公益性细胞科普教育基地,同时,围绕细胞存储、制备、质量检测评价三大综合共享科创平台,建设可辐射南亚、东南亚的国家脐带血造血干细胞库分中心、综合类干细胞库、免疫细胞库、体细胞库等共享存储细胞库。

  建设西南地区存储量最大的细胞组织库

  “2020年3月30日,我们拿到了设立云南省细胞组织库的批复,预计到10月,一个存储量达50万份的高标准建设的细胞组织库将在昆明高新区细胞产业集群创新园建成投入运行,实验室也同步建好投入使用。”云南银丰生物工程有限公司总经理赵洋介绍,云南组织细胞库将成为西南地区存储量最大的细胞组织库。

银丰生物细胞库

  云南省细胞组织库建成后,将成为涵盖云南省、在技术方面辐射南亚东南亚的细胞组织存储和技术服务平台,将具备承担生物医学技术基础和临床研究供试品制备、质量评价、临床前研究的技术服务能力,并为全省科研机构、高等学校、医疗机构、企业开展相关研究提供标准化、规范化的人类细胞组织样本。同时,云南省细胞组织库将引入国际先进细胞组织样本库管理经验及质量控制体系,为医疗机构、科研机构和企业提供相关产品的质量鉴定、复核及安全性、有效性评价技术服务。

  2019年,为深入贯彻云南省人民政府出台的《关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》,推进细胞产业创新发展,昆明高新区率先启动建设昆明高新区细胞产业集群创新园。目前,园区已集聚了中国医学科学院医学生物学研究所和云南沃森生物技术股份有限公司等疫苗生物制品创新院企;引入了华大基因、达安基因、迪安诊断、博奥生物等基因科技企业,以及新生命干细胞、银丰生物、舜喜再生医学等细胞产业企业。同时,全国首批国家批准的7家脐带血库已有3家在昆明落地。此外,昆明高新区在人才、项目和资金政策上给予昆明高新区细胞产业集群创新园高位统筹安排,专项支持细胞产业发展,推进细胞产业科研技术应用和标准化建设。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071392203311