首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

精准释放“税务动能” 尽锐决战脱贫攻坚

2020年07月17日 15:58:29 来源: 昆明市税务局

  “我们已经实现了硬化道路村村通户户通,实现80%以上劳动力外出务工。”云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县团街镇镇长时为芬说。

  作为团街镇的挂钩帮扶单位,国家税务总局昆明市税务局近年来始终将脱贫攻坚作为一项重要政治任务扛牢抓实,强化责任担当,聚焦精准帮扶,全方位释放“税务动能”,为打赢脱贫攻坚战贡献税务力量。

  党建“带头”凝聚扶贫驱动力

  禄劝县税务局坚持按照“支部包村、党员包户”原则,不断加大党建与扶贫融合效应,帮助则黑乡打车村设立了标准化卫生室,建起了党员活动室和党建文化走廊,阵地建设日臻完善。同时,该局依托“双联系一共建双推进”活动,以“主题党日+精准扶贫”为内容,将“三会一课”“三讲三评”等党组织活动带到村里乡间。以“党员先锋队”和“扶贫志愿队”为抓手,禄劝县税务局116名党员按照人均4户到6户的标准与建档立卡户“结对子”,多频次深入扶贫一线访民情、问民需、讲政策、解难题,将“挂包帮”“转走访”责任落到实处,真情实意的帮扶也受到了当地群众的点赞。

  立足“基础”保障民生向心力

  “原来从家里走到主干道要很长时间,危房改造时候建筑材料都拉不进来,多亏了税务局出资修路,现在出门方便了很多。”禄劝县则黑乡贫困户代永昌说。

  过去,贫困村进村道路泥泞狭窄、基础设施配置落后、取水饮水困难。昆明市税务局聚焦村民最迫切的需求和问题,协调筹措扶贫资金,新挖、硬化进村道路7条,改善了出行条件;建设水利工程6.6公里、水窖28个,解决村民饮水难题;新建标准化村级活动场所12个,为村民开展丰富多样的文娱活动开辟了新场地。

  产业“造血”持续稳定增收力

  昆明市税务局立足贫困村地理区位、自然资源、人文特点等实际,找准致贫“症结”,精准拔除“贫根”,与团街镇运昌村49户建档立卡户建立“循环养猪”模式,以高于市场价10%的价格回购成品猪,户均增收达1500元。昆明市税务局建设了则黑乡打车村标准化肉牛养殖场和养蜂基地,扶持有劳动力的贫困户入股,惠及贫困人口967人。该局还提供芒果、椪柑等果苗近8000余株,鼓励村民发展当归、花椒等种植业,邀请林业和人社部门提供技术指导和培训,形成“税务扶持、农户种植、自负盈亏”管理机制。

  在挖掘运昌村资源优势,发展“有机水稻+稻花鱼”养殖特色农业100亩,实现贫困户稳定增收脱贫的同时,昆明市税务局充分发挥税收职能作用,组建“税收+扶贫”宣传队,将脱贫攻坚相关税收优惠政策和就业创业资讯“打包”入村、入企,落实新办合作社登记、减免申报、医保缴纳等便捷式服务,确保税收红利全面释放,年轻劳动力自主致富,助力脱贫攻坚目标如期实现。(完)

  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231392200881