首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

初心赴使命 奋战写春秋——昆明农业发展投资有限公司认真落实帮扶马鞍桥村脱贫攻坚纪实

2020年07月16日 14:35:51 来源: 云南经济日报

马鞍桥村新貌

座谈会现场

昆明农投公司副总经理丁杰到扶贫户家中慰问

教马鞍小学学生唱歌

行走在新建的入村道路

  编者按

  脱贫攻坚战打响以来,铿锵有力的战贫旋律就在山清水秀、气候宜人的昆明市奏响。按照昆明市委、市政府的安排,昆明农业发展投资有限公司承担禄劝县屏山街道对口包乡脱贫攻坚的帮扶工作。2015年以来,派出3批驻村扶贫工作队,累计投资4523万元用于禄劝县屏山、崇德街道自然村通村公路、进村道路硬化、村内道路硬化、农村五小水利、饮水安全等五项设施的建设。2017年底,对口帮扶屏山街道办克梯村已顺利出列,摘掉贫困村帽子。2018年,经昆明市委、市政府调整,重点帮扶屏山街道重点贫困村马鞍桥村。2018年底,马鞍桥村也顺利脱贫摘帽。2019年,由于行政区划调整,对口帮扶点调整为禄劝县屏山和崇德两个街道。2020年,计划向两个街道意向性投入产业和项目扶贫资金300万元(其中屏山街道100万元、崇德街道200万元)。昆明农业发展投资有限公司以如海般的豪迈、如山般的坚韧,和对口帮扶干部群众一道探索出一条具有典范意义的对口帮扶道路。

  仲夏的禄劝县崇德街道办事处马鞍桥村,到处一片繁忙景象,一块块梯田铺展开来、一棚棚蔬菜青翠碧绿、一座座民居错落有致、一条条道路四通八达……目之所及处处生机勃勃,活力彰显。

  马鞍桥村里的人都清楚,他们原本贫困的村子变得如此美好,得益于昆明农业发展投资有限公司(以下简称“昆明农投公司”)的用心、用情、用力的帮扶。

  修通“幸福路”

  回忆起脱贫前的马鞍桥村,进村道路都是又灰又陡的土公路,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞车辆无法通行。村民们在小农经济的“屋檐”下过着传统的农耕生活,村民家里的东西运不出去,村外面的东西拿不进来,导致村民经济落后,发展缓慢。苗族同胞占总人口的95%的马鞍桥村干部群众,对幸福生活充满了渴望与憧憬。

  为此,昆明农投公司党委、经营班子以及干部职工多次深入马鞍桥实地调研考察,在街道办的大力协调下,昆明农投公司先后投资了500余万元修路。目前,这些工程项目已经全面竣工。村民出行难问题得到全面落实解决。当地政府各部门与昆明农投公司合力共克天堑,打破马鞍桥村“百年孤独”。

  如今,在马鞍桥村,昆明农投公司唱响了一首首脱贫攻坚的交通“战歌”。

  ——马鞍小学至三岔路口,计划实施路面硬化工程,完成投入资金71.415万元。受益农户194户751人。

  ——老鹰窝村进村道路和村内串户路硬化,总投资76.9195万元,建设内容为路面硬化1.218公里,受益农户36户144人。

  ——白石岩村村内道路硬化,全长1.2公里,投入资金37.9705万元,受益农户22户74人。

  ——白石岩村进村道路,投资58.9214万元,路面硬化1.87公里,受益农户22户75人。

  ——槽子地村进村道路,总投资89.908万元,建设内容为路面硬化2.362公里,受益农户21户74人。

  ——陆大山村内道路投资18.1654万元,路面硬化0.9294公里,受益农户32户125人。

  对于马鞍桥村干部群众来说,幸福的日子在路上。通过昆明农投公司精准扶贫项目的实施,马鞍桥村自然村进村道路达到80%以上,村内道路硬化率达到100%,6个村小组都安装了太阳能路灯,切实提高为民服务质量、提升群众满意度、改善村内环境卫生、解决村民脱贫致富的交通基础设施问题。

  帮扶开新局

  考量马鞍桥村,自然条件恶劣、村级资源匮乏、集体经济十分薄弱,而村集体经济薄弱成为影响贫困村退出验收的短板指标。

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。基于这样的理念,昆明农投公司打出产业扶贫“组合拳”。

  牵着牛儿奔小康。昆明农投公司实施母牛养殖扶贫项目,为马鞍桥村48户建档立卡户购买能繁母牛48头,目前已投入资金40.8万元,鼓励建档立卡贫困户加入合作社,以“公司+村集体+合作社+农户”的模式,带动全部建档立卡户养殖能繁母牛发展为“一村一品”,昆明农投公司负责回购销售,每养殖回购成功一头仔牛,村集体向合作社提取100元的回购管理费,每年村集体可提取管理费约1万元。

  与部队共建养鸡场,消费扶贫惠农家。昆明农投公司驻村队员牵线搭桥,将马鞍桥村贫困户家养生态土鸡和鸡蛋送到干部职工手中。昆明农投公司干部职工在挂钩帮扶地积极采购贫困群众农副产品,既帮助广大职工购买到优质的农副产品,又以实际行动更好地帮助贫困群众增收。共识共行、共赢共享。昆明农投公司干部职工还广泛向身边的亲朋好友推荐马鞍桥村各种山货,为农产品销售积极牵线搭桥。

  结对帮扶一家亲。自2018年7月,按照昆明市委、市政府相关要求,昆明农投公司加挂马鞍桥村84户建档立卡贫困户,和县、乡两级挂包责任人共同帮扶贫困户发展生产,脱贫致富,多次送去米、油、衣物等生活用品,且与马鞍桥村百姓们购买当地的土特产。

  爱心捐赠活动是一项事关群众切身利益的民心工程。近几年的“六一”儿童节、“春节”等节点,昆明农投公司都到帮扶点小学进行了帮扶慰问,共计投入慰问资金8万余元。路遥知马力,日久见人心。马鞍桥村挂钩帮扶户们都亲切地喊农投公司的结对帮扶干部为“亲家”。

  ……

  在脱贫攻坚工作中,昆明农投公司做出了成绩,树立了挂钩帮扶的良好形象,留下了一串串闪光的足迹,成为深知群众冷暖、深得群众信任的“知心人”。

  苗岭党旗红

  基层党建是脱贫攻坚的坚强保证,也是以脱贫攻坚统揽发展全局的重要抓手。全面打响脱贫攻坚战以来,昆明农投公司坚持以党建统领脱贫攻坚,以攻坚检验党建成果,积极探索“党建+脱贫攻坚”新路子,着力加强基层党组织建设,全力推进精准扶贫工作。

  直面马鞍桥村,受自然和经济条件双重制约,导致该村各村小组活动阵地年久失修,面积狭小、破旧不堪,功能不全,严重影响阵地作用的发挥。

  围绕中心抓党建、抓好党建促发展。昆明农投公司奋力书写了党建扶贫好答卷。

  ——陆大山村小组建设100平方米的村级活动室一个,投入资金15万元,受益农户32户124人。

  ——村委会活动室提升改造,为民服务中心、党建示范室投入资金20.82万元。

  ——党建示范点建设,党建制度牌、卫生间改建7.3047万元。

  ——针对马鞍桥村党建示范点建设,党建制度牌改建投入7万余元。

  ……

  曙光在前,重担在肩。昆明农投公司“啃硬骨”、涉险滩,奋力向贫困堡垒发起冲锋,确保如期打赢打好全市脱贫攻坚收官之战——顺利通过国家普查,确保昆明市脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。(王晓华)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071392171741