首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

保山:减税降费为茶企发展茶农致富注入税动力

2020年07月15日 14:27:38 来源: 国家税务总局保山市税务局

  盛夏,保山市昌宁县田园镇茶中茶茶厂的茶园里一片翠绿,茶农们提着茶篮子采摘茶叶。40多岁的高则惠动作娴熟,不一会儿就采了半筐茶叶。高则惠对前来讲解税收优惠政策的税务人员说:“过去我们把种茶当副业,现在才发现那是守着金山过穷日子呀。”

  今年以来,保山市税务部门充分发挥税收职能作用,坚持产业扶贫“蓄动能”,增强茶农持久脱贫的“造血”功能和内生动力,主动到扶贫模范企业昌宁县田园镇茶中茶茶厂现场开展税费优惠政策宣传和涉税申报辅导,帮助企业应享尽享国家税费优惠政策,拓宽“公司+基地+合作社+茶农”扶贫新路子。

  茶兴稳就业

  茶中茶茶厂主动参与昌宁县精准扶贫工作,将享受到国家税费优惠的红利用于扩大生产规模,把茶叶种植基地建到茶农家门口,向贫困户传授茶园种植管理技术,助力茶农尽早脱贫致富,实现产业发展和精准扶贫的“双赢”。

  近日,保山税务部门到各地了解税费优惠政策助力脱贫攻坚成效,厂长穆军对税务人员说:“自从国家减税降费的政策实行以后,我们厂增值税、所得税都得到了减免,初步核算,从去年以来就给茶厂减免了近8万元。节省下来的这一部分钱,我们用于扩大企业规模,帮助贫困户就近就业。”

  2018年以来,茶厂免费对茶农进行茶园管理、鲜叶采摘、初加工等茶叶种植和生产技术培训,给每个贫困户每年分红近4万余元,带动了茶厂周边社区2600余人通过茶产业实现就业。

  茶农走上致富路

  “贫困户往往是致富无门,而龙头农业企业发展最大的瓶颈是规模不大。‘企业+基地+专业合作社+农户’的模式,不仅能为贫困农户提供就业岗位,还能帮助企业扩大生产规模。”穆军说。

  2018年,茶厂抓住机遇,按照国家支持脱贫攻坚税收优惠政策和当地政府“充分发挥茶叶产业在精准扶贫作用,建设茶叶标准化初制所”的安排部署,一方面筹措资金,另一方面办理享受税费优惠手续、争取项目,在税务部门和当地政府的支持帮助下,获得了税费减免和扩厂资金支持,建成了达到规模化、标准化先进水平的茶叶生产企业。

  目前,茶厂将享受到的国家减税降费红利、政府产业扶持资金和自筹款项60余万元投入到了茶厂扩建上,新增加先进的茶叶生产机械设备,建成了200余亩标准化茶园种植基地,实现年产量20余吨毛干茶,年产值达100余万元,辐射带动周边8个自然村、1600余户茶农走上了脱贫致富路。

  复工复产鼓了“钱袋子”

  随着疫情形势逐步好转,保山市税务部门将支持企业复工复产税费优惠政策第一时间送达茶中茶茶厂,助力茶厂顺利复工复产,并通过“非接触式”平台线上线下与省内外茶商联系销售事宜,签订了购销合同,保障茶叶产品的稳销售和稳收入。

  茶叶被贫困茶农视为“油盐灌”和“钱袋子”,茶树成了广大茶农的“摇钱树”。“可别小看这一片片小小的茶叶,它可是我们家的救命草,全靠它圆了我们家的脱贫致富梦。”茶农段月红说。段月红是新华社区石刻村民小组的建档立卡贫困户,自茶厂代为管理段月红家的茶地后,每年除了向她支付茶叶鲜叶款外,还会有一笔分红款。

  国家实行脱贫攻坚一系列税费减免政策如一场场“及时雨”,直接惠及民营茶企。特别是今年疫情发生以来,保山市税务部门成立税费优惠政策宣传辅导团队,为茶企“量身定制”税费优惠政策,实行“一企一策”个性化服务模式,“一对一”“点对点”帮助茶企精准用足国家税费政策,助力茶农脱贫。(完)(周朝新 赵瑞华 杨春琦)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231392140731