首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“税动力”保市场主体“乘风而起”

2020年07月14日 16:04:33 来源: 普洱市税务局

  近期,随着一系列税收优惠政策措施落地见效,云南省普洱市企业经营逐步回暖,为让每一个市场主体都能“乘风而起”,普洱市税务部门精准落实税收优惠政策,积极开展专项服务,帮助企业从复产稳产到健康发展。

  政策精准抵达 化解“资金渴”

  在亿万市场主体里,小微企业是“保居民就业”的关键,备受税务部门的关注。为支持企业发展,税务部门在税收数据比对分析时,筛选出有增值税留抵税额,且可能符合办理退税条件的纳税人,逐户开展针对性政策梳理辅导,景东新创矿业有限公司就是其中之一,可享受增值税留抵退税153万。该公司主要经营黑色金属矿洗选、矿产品、建材及化工产品的销售业务,受疫情影响,企业一直以来资金周转困难更加凸显,一度面临拖欠工资、复工复产困难的局面。

  “税收政策为小微企业减负助发展。这些退税款够给员工发两个月,确保了员工队伍和谐稳定。”杨永赵说。

  同样享受到政策优惠的有景东茶仓茶业有限责任公司,该公司是县内经营茶叶种植、毛茶加工及购销业务的龙头企业。由于大力拓展业务规模,企业的银行贷款高达900万元,资金周转压力较大。疫情发生以来,公司购销业务双向堵滞,资金周转更加困难。在享受53万元增值税留抵退税后,该公司会计毛亚说:“税务部门推出一系列便民办税服务措施,公司享受税收优惠降低了经营成本,有更多资金谋求发展,企业压力更轻了,发展信心更足了。”

  优惠精准“输氧” 铺就“转型路”

  “如何减轻疫情带来的影响和损失,进一步节约成本、发展新技术是我们企业当前的重中之重。”云南天然橡胶产业集团江城有限公司法人伍德忠说。

  疫情期间,受交通物流阻碍和工人返岗延期等因素影响,云南天然橡胶产业集团江城有限公司一二季度利润同比去年下降48%,给企业生产线改造升级造成压力。

  了解情况后,当地税务部门成立工作团队,深入该公司一对一宣传减税降费政策,帮企业算好“收益账”,运用税收力量助力企业转型升级。

  “2018年我们公司享受研发费用加计扣除减免3万多元,2019年增长到26万元,减免的费用我们将用于不断改进、创新橡胶加工技术。”伍德忠表示。(完)(高木子圆 李阳 刘舒曼)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071392117191