首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明高新区对口帮扶东川建扶贫车间 易地搬迁村民“家门口”实现就业

2020年07月14日 13:57:30 来源: 昆明高新区

  自对口帮扶昆明市东川区铜都街道、碧谷街道以来,昆明国家高新技术产业开发区(以下简称“昆明高新区”)从产业、项目、资金、人才和党建等方面开展帮扶工作。5年来,昆明高新区帮助当地建档立卡贫困户脱贫销号,同时,推荐引进扶贫车间,解决了当地村民的就业问题。

  2019年9月,在昆明高新区的推荐下,东川区易地扶贫搬迁安置点引进了南华华芯电子科技有限公司,把工厂建到了村民“家门口”,让村民实现就近就业,促进贫困群众增加收入。随着南华华芯电子科技有限公司产能不断增长以及扶贫车间项目的整体建成,公司预计电子产品年产能将达到5000万只,年产值可达1亿元,可有效吸纳当地劳动力240余人。

  东川区是云南省27个深度贫困县(区)之一,其山地率为97%,石漠化率为54%,地理环境掣肘农村经济的发展。为有效解决“一方水土养不活一方人”的现实困境,东川区一次性实施了3.2万人易地扶贫搬迁工程。同时,昆明高新区推荐引进了扶贫车间,不仅推动了人才、技术、资本、管理等要素向农村流动,还激活了闲置的市场资源,培育了一批技能型农民,为东川区全面打赢脱贫攻坚战提供支撑。

  昆明高新区党工委副书记陈思瑾表示,下一步,昆明高新区将全面巩固脱贫成效,推进产业扶贫,持续组织实施“党建加扶贫”工程,帮助贫困群众摆脱思想贫困和技能贫困。同时,倡议和推动园区企业参与脱贫攻坚,支持扶贫事业,助推贫困地区经济社会发展。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231392115031