首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

手机开发票 省力更省心

2020年07月13日 17:27:51 来源: 普洱市税务局

  疫情防控期间,云南省普洱市税务部门大力推广手机开具增值税电子发票,实现了纳税人不受时间和空间限制的领票、开票、送票“一机操作”,在降低疫情传播风险的同时,有效满足了纳税人的用票需求。

  云南省普洱市税务部门通过向税控技术服务单位购买服务,免费为纳税人提供SIMKey卡。纳税人在提交使用电子发票申请后,税务机关进行票种核定,纳税人只需将发行好的SIMKey卡装置在手机中,下载移动开票App就可以开具增值税普通电子发票,解决了纳税人长期往返税务机关排队领票、缴销发票的难题。

  普洱广泰酒店的办税人员张羽家在外地,疫情暴发后没能及时返回工作岗位。随着逐步复工复产,酒店开始对外营业,在家办公的张羽将同事发来的开票信息在自己装置有SIMKey的手机中开具出发票,又通过微信发送到同事手机上,顾客可以选择打印出纸质票或者直接保存电子票带走,实现了酒店和顾客的双向便利。

  增值税电子发票较之增值税纸质发票在便利性上了有了显著提升,成为了纳税人的用票首选。数据显示,截至2020年6底,普洱市共有44429户纳税人使用增值税电子发票,占总用票户的93.68%,使用电子发票户数较2019年同期增长125%。

  增值税电子发票实现“最多跑一次”,基于普洱市“数字税务”建设推广使用的区块链电子发票,则真正实现了“一趟不用跑”。据普洱市税务局工作人员介绍,税务机关工作人员会从后台中筛选出符合上链条件的纳税人,电话征询纳税人意见并获得同意后,从金税三期系统中获取商户基础信息上链审核,完成后,通知纳税人注册并开通支付渠道,消费者就可以扫描付款并开票。

  “消费者扫码付款就可以自己填写发票信息,按纸质发票的样式生成电子发票,既方便储存,也易于携带。企业则可以个性化设计生成具有企业独特标志的电子发票,从而实现从领用到开具的全数字化管理。”普洱市税务局“数字税务”专班工作人员商忠磊说。(完)(陈超)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071392092741