首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

洱源农商行:加大信贷投放 “贷”动梅果特色产业发展

2020年07月10日 15:07:06 来源: 云南农信社

  7月,大理白族自治州洱源县茈碧湖镇松鹤村梅果飘香,在云南洱源农村商业银行股份有限公司(以下简称“洱源农商行”)的信贷支持下,当地的村民正忙着采摘鲜果,松鹤村委会大松甸村梅果加工户罗金顺的“小作坊”里正在制作雕梅、凉晒梅坯、腌制梅果。

  1990年,松鹤村开始大面积种植梅果,以农户零星种植为主,松鹤村委会大松甸村村民罗金顺开始制作雕梅,仅制作的4桶雕梅就挣足了当时的生活“零用钱”。由于扩大雕梅制作规模需要资金支持,罗金顺便向洱源农商行申请贷款,贷款授信从最初6000元增加至20万元。“梅果加工市场前景好,又是一项绿色生态产业,我要把‘小作坊’发展成大公司,还要申报注册‘商标’。”罗金顺说。

  截至2020年6月末,松鹤村全村贷款授信76户,金额667万元。

  近几年,在洱源农商行信贷支持下,罗金顺的梅果加工“小作坊”不断扩大,年加工销售梅子500吨、李子30吨,在梅果加工季节时用工达到20多人,不仅能增加当地村民的就业机会,还能帮助村民增收致富。大松甸村村民毛梅花说:“现在我家交售鲜梅子收入2万多元,打工雕梅收入1.2万元。仅梅子采摘季节就收入近4万元,生活真是越来越好了。”

  目前,松鹤村梅园已种植12000亩,今年梅果产量达4000吨,产值1200多万元,户均梅子收入15000多元。

  洱源农商行紧紧围绕洱海源头农业生态环境保护与治理、脱贫攻坚和推进高原特色农业产业建设的需要,加大信贷支持力度,让松鹤村村民通过梅果种植与加工逐步走出贫困。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071392027571