图片新闻

云南昆明血液中心呈贡建设项目举行奠基仪式 将打造“全国一流智慧血站”新标杆

2020年06月02日 17:42:00 | 来源:新华网

  2日,云南昆明血液中心呈贡建设项目在昆明市呈贡区洛龙街道举行奠基仪式。该项目预计于2022年12月竣工,建成后的新中心可满足昆明地区未来50年采供血业务发展需求,大大提升昆明乃至云南省血液保障的综合应急水平,为打造“全国一流智慧血站”新标杆、助力昆明建设“中国健康之城”贡献力量。

奠基仪式。(6月2日摄)

  据介绍,云南昆明血液中心呈贡建设项目计划建设面积3.35万平方米,可满足年采血量120吨的需求,总投资2.56亿元,其中包含云南省血液集中化检测中心实验室、酶免检测实验室、标本保存库、云南省血液管理中心、云南省输血研究中心、无偿献血科普教育基地等。

  “新中心的开工建设,标志着云南省采供血事业发展翻开了新的篇章,为将云南昆明血液中心打造成为‘立足昆明,服务全省,辐射南亚、东南亚’的全国一流智慧血站奠定坚实基础。”云南昆明血液中心主任冯凌说,新中心还将在输血医学高端技术应用研究、高端人才培养集聚、高水准国际学术交流等方面寻求新突破,为云南省采供血事业的高质量发展、助力昆明建设“中国健康之城”贡献力量。

奠基仪式。(6月2日摄)

  近几年来,云南昆明血液中心进入高质量发展的新阶段,2019年无偿献血人数突破19.1万人次,献血量为63.6吨,增长率连续三年保持两位数增长,位居全国前列。2020年,云南昆明血液中心荣获“第九届昆明市市长质量奖”。

云南昆明血液中心呈贡建设项目效果图(云南昆明血液中心供图)

  在云南昆明血液中心发展进入快车道的关键时期,基础建设的滞后、硬件设施的不足日益成为制约其跨越发展的瓶颈。据了解,目前该中心的业务用房仅有9千平方米,是20年前按照年采血量20吨设计。随着昆明地区医疗卫生事业的快速发展,用血需求不断提高,该中心采血量已超过现业务用房承载能力的3倍多,血液的采集、制备、检测和储存的房屋设施已远不能满足实际工作需求。

云南昆明血液中心呈贡建设项目效果图(云南昆明血液中心供图)

  从动议到此次呈贡建设项目启动建设以来,云南昆明血液中心多方推进,目前,该建设项目已被正式纳入国家项目库和昆明市人民政府发布的《昆明市建设区域性国际中心城市2020年度行动计划》卫生重点建设项目。

  当天,云南建投第三建设有限公司等单位组织200余名职工现场开展无偿献血活动,以实际行动助力无偿献血事业健康发展。截至下午3时许,共有116名爱心职工成功献血,采血量达3.8万毫升。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231391083601