图片新闻

电力扶贫的“华能答卷”

2020年05月29日 15:37:00 | 来源:新华网

  云南,地处西南边疆,脱贫攻坚任务艰巨。在能源发展大潮中应运而生的华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)彰显国企担当,为云南省脱贫攻坚贡献着企业力量。在20年发展历程中,该公司发挥电力企业优势助推库区移民群众脱贫致富,在脱贫攻坚战的收官之年交出了一份“答卷”。

  “百千万工程”解民生难题

  2006年,中国华能集团有限公司与云南省政府签订协议,在以澜沧江流域电站及移民安置区为中心的周边辐射区域,由华能澜沧江公司实施第一轮“百千万工程”,着力解决当地人们上学难、看病难、吃水难、行路难等问题,帮扶贫困地区解决基本民生问题。

2014年10月29日,云龙县功果桥镇华能新山希望小学落成。

  何为“百千万工程”?据了解,“百千万工程”内容包括“四个一百,三个一千,两个一万,一个十万”,即资助100所农村小学改善基础设施,资助建设100个农村卫生室,资助100个自然村进行村容村貌整治,资助建设100个农村文化室;资助1000名乡村教师进行业务培训,资助1000名初高中毕业生就读职业技术学校,资助1000名困难中小学生完成学业;帮助建设人畜饮水工程,解决1万人饮水困难,资助开展1万个农村劳动力就业转移培训,资助10万人参加国家新型农村合作医疗。

第一轮“百千万工程”为百姓解决饮水困难。

  教育是阻断贫困代际传递的重要途径,2006年至2011年第一轮“百千万工程”的主旨就是教育。期间,华能澜沧江公司投资建设了60所希望小学,16个春蕾图书室,改善当地教育基础设施条件。资助810名乡村教师进行业务培训,提高教师资源综合素质,提升教学质量。此外,华能澜沧江公司援建人蓄饮水工程,村组道路、垃圾池、道路亮化工程,资助建设中老年活动中心、华能文化室、华能卫生室、技能培训班、就业培训班……从基本生活到村容村貌,从孩子上学到看病、出行,“百千万工程”让贫困地区有了极大改变。

  2011年,该公司又启动了新一轮“百千万工程”,内容包括实施“素质提高、民生保障、民族文化和生态保护”四项主题工程。

  对口帮扶 助“直过民族”脱贫

  “这几年,村里的变化一天一个样,我们有了文化室和小广场,过节组织活动有地方了,我们也有了自己的佤族乐队。”在临沧市双江县小新寨村村民刘华看来,脱贫攻坚带给村里的改变,就像佤族人的衣裳一样红火。现在农活不忙的时候,村里人就聚在一起射弩、对歌、打陀螺、打歌,日子越过越好的同时,文化生活也丰富了起来。

  双江县小新寨村是佤族的聚居区,华能澜沧江公司根据佤族特有的民族文化特色,打造佤族文化旅游村,让这里变成了集生态、文化、民族、休闲娱乐为一体的村落,村民们的收入也随之提高。

  经济起步晚,贫困程度深,基础薄弱,人口素质普遍偏低是“直过民族”的主要特点,这也让其成为脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。华能澜沧江公司从基础设施、产业培育、文化培训“三个着力”增强贫困区发展动能。在耿马县,扶贫干部带领百姓将当地“遍地都是”但无人问津的木姜子打造成“佤鄉山胡椒酱”特色农业产品,结合消费扶贫,形成产销一体的产业扶贫模式。在沧源县满坎村,150万元华能帮扶资金助力贫困村新老产业齐发展,并培养养殖大户。

  澜沧县作为全国最大的“直过民族”聚居区,该公司投资13.5亿元集中帮扶澜沧县脱贫攻坚。在澜沧县竹塘村,公司实施科技扶贫,与中国工程院院士朱有勇团队开展跨界协作,探索“华能+科技+贫困户”的模式,实施澜沧县林下有机三七和冬季马铃薯种植科技项目,让科技成果从实验室走到了田间地头。

华能澜沧江公司扶持的三七科技项目。

  据了解,双江、耿马、沧源三县于2019年提前脱贫摘帽,澜沧县贫困发生率降至1.34%,华能澜沧江公司对口帮扶的拉祜族、佤族两个“直过民族”实现整族脱贫。

  “共享发展”让群众得实惠

  从1999年开始,华能澜沧江公司在云南段开发建设10个大型水电站,规划水电移民约14.4万人,涉及迪庆、丽江、怒江、大理、保山、临沧、普洱、西双版纳等30个县区的贫困地区。

  在流域水电开发中,该公司将项目与周边地区发展紧密结合,与贫困地区共享水电开发成果。沿江120多公里公路与功果桥水电站同步开工建设,一条交通要道将功果桥镇的优质特产输送出去。投资65亿元,建成了从大理白族自治州云龙县到迪庆藏族自治州德钦县480公里的沿江公路。

华能澜沧江公司投资65亿元,建成了从大理白族自治州云龙县到迪庆藏族自治州德钦县480公里的沿江公路。

  在移民搬迁安置中,实施逐年补偿机制,提高移民收入,里底水电站移民人均年收入从1981元提升到8978元。在黄登水电站沿江公路建设中,帮扶兰坪县营盘、兔峨、石登、中排4个乡镇的老街路面进行全部硬化。在小湾水电站建设中,帮助南涧县岔江村成立了村级集体经济组织“小湾群民合作社”,该合作社2019年生产总值达到1100万元。

“小湾群民合作社”分红。

  4月23日,华能澜沧江公司召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会,这也意味着脱贫攻坚工作进入了冲刺阶段。扶贫路上,该公司正在积极探索,以电力企业优势构建起大扶贫格局,深耕贫困土壤,努力交出电力扶贫的满意答卷。(完)(柴静 苏洪玉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071390983451