首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

怒江农信社多措并举助力匹河怒族乡脱贫攻坚

2020年05月09日 15:08:13 来源: 云南农信社

  7日,怒江傈僳族自治州福贡县举行了“福贡县匹河怒族乡信用乡”授牌仪式,匹河怒族乡获授“信用乡”,这是福贡县继独龙江乡之后的第二个“信用乡”。

  在授牌仪式上,云南省农村信用社联合社党委书记、理事长、主任倪立现场给在匹河怒族乡老姆登村经营民宿的怒族群众思燕授信50万元,此笔农旅贷无需担保、不用抵押、利息低,为思燕翻修民宿扩大经营带来了“及时雨”。

  创新工作方法破解农户贷款难题

  怒江傈僳族自治州农村信用社(以下简称“怒江农信社”)采取“边采集、边授信、边评定、边放贷”的工作方法,围绕热点突出“一县一品”的策略,有利于破解农户贷款难问题,真正做到金融支持贫困群众发展生产、创业增收。

  随着怒江州美丽公路建成通车,长期在昆明打工的怒族群众普桑洛想在匹河怒族乡附近开个农家乐,同时在自家林地发展土鸡养殖,但苦于资金不足,一直不成规模。当地农信社工作人员上门实地查看普桑洛的养殖情况,按照“边授信,边放贷”的工作方法为普桑洛采集经济信息,把10万元贷款发放到普桑洛的手中。

  截至4月底,怒江农信社新增怒族群众贷款2900万元,存量贷款1763户,共计17055万。目前,福贡县共建成9个信用村、1个信用乡,累计为7949户农户授信,授信总额达36266万元,其中3906户农户获得贷款,贷款总额达28948万元。

  因地制宜创建“信用乡”助力当地脱贫攻坚

  在匹河怒族乡创建“信用乡”过程中,福贡县农村信用合作联社(以下简称“福贡县联社”)以“走出去,引进来”的方式,推广政策性贷款、扶贫小额贴息贷款,依托金碧惠农卡贷款,针对福贡县发展实际,创新业务品种推出“草果贷”“农旅贷”等,满足群众贷款需求,解决当地群众特别是建档立卡贫困户“贷款难”“难贷款”“贷款贵”的问题。

  目前,福贡县联社在匹河怒族乡已完成农户信息建档2824户,授信农户2519户,授信金额达7529万元,面对面普及金融知识1340人。此外,福贡县联社共发放民族特色旅游、生态茶叶种植等农户贷款801户共5788万元,发放“贷免扶补”创业小额贷款488万元。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231390431971