首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 融媒报道

税务“便民春风”送暖 助推企业复工复产

2020年04月23日 16:36:17 来源: 西双版纳州税务局

  近期,为更好地为企业提供税收服务,助力地方经济发展,国家税务总局西双版纳州税务局深入开展“战疫情促发展 服务全面小康”便民办税春风行动,瞄准企业经营现状和经营特点,集中开展了多角度、多层面的便民行动,助力企业复工复产。

  西双版纳州税务局聚焦税务总局“四力”要求,结合实际推出“一对一”服务、“网络答疑”“发票免费邮寄”等一系列“非接触式”办税举措为企业纾困解难,主动对接复工复产企业涉税需求,听取企业对税收工作的意见建议、减税降费政策需求、复工复产困难,进而推出更具成效的便民实招,助力市场主体复工复产。

  西双版纳领创逸品酒店管理有限公司融创逸辰度假酒店是西双版纳州一家大型度假文旅酒店,自春节放假至目前一直未营业,每月还要发放员工工资、支付房租等固定费用,酒店资金周转困难。当地税务部门工作人员通过税收大数据平台,提前预判酒店行业现状,第一时间与该酒店财务人员“线上”视频辅导税收优惠政策,同时就该酒店享受的疫情期间餐饮住宿服务免征增值税、亏损结转年限延长至8年以及社保费5个月免征单位缴费部分等优惠政策进行了一对一精准辅导,增强了企业复工复产信心。

  “这场税收优惠政策的‘及时雨’帮助企业解了燃眉之急,为复工复产提速增效。”华新红塔水泥(景洪)有限公司财务人员曾春莲介绍,“3月份退了20.97万元社保费,而且不用办理申请手续,减轻了财务压力。”

  企业的快速发展,得益于国家的各项政策支持。2019年该公司还享受了减税降费政策红利965.58万元。据曾春莲介绍,公司捐赠了疫情防控专项资金20万元支持疫情防控。通过与红十字会建立的捐赠名单交换机制得知该企业捐赠信息后,当地税务部门向该公司进行了政策辅导和财务核算,该公司享受了企业所得税款减免5万元的政策“红利”。

  为最大限度方便纳税人和缴费人,西双版纳州税务局还积极推介掌上、线上、自主办税缴费方式,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等办理税费业务。此外,对确需到大厅实地办理业务的纳税人、缴费人,西双版纳州税务局进一步增强导税和咨询服务引导,严格落实首问责任制和“容缺办理”要求,最大限度提高办理效率、压缩办理时间,降低人员聚集、交叉感染的风险。(完)(车凡可 彭程)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011129071390021161