首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 融媒报道

“税惠金桥”连通农户致富路

2020年04月21日 17:57:46 来源: 红河州税务局

  近期,正值云南省红河哈尼族彝族自治州春茶采摘时节。红河州元阳县茗皓茶厂作为州内的一家“绿色扶贫”产业大户,通过“签约农户+本地加工+外地扩销”的经营模式,直接关联当地1278名贫困户的就业和稳定收入。但受新冠肺炎疫情影响,今年春茶产销链遭遇“寒冬”,打开销路正是当务之急。

  为了降低疫情对该茶厂产供销的影响,税务部门把服务延伸到春茶产销各环节,帮扶茶农茶厂解决滞销难题。一方面,税务部门及时组建党员志愿服务队,利用税收大数据,对茶叶、经营范围、税目等关键词进行检索,多系统、多维度筛选出茶商和物流公司,促成产销精准对接。另一方面,税务部门协助茶厂搭建线上销售渠道,抢抓春茶销售的最佳时节。

  截至目前,在税务部门的帮助下,茗皓茶厂完成线上订单3400余单。看到手机支付宝不断到账的金额,茶农们脸上露出了开心的笑容。

  “税务部门为我们出点子想办法,主动帮助我们打通产销链条,帮助解决实际困难,服务很到位。”茶厂负责人余永昌说。

  疫情发生以来,红河州税务部门立足税收职能,全力落实好各项税收优惠政策,在精准服务上做足文章,以税收赋能牵引州内“三农”产业高质量发展。除了帮助企业打通产销链外,红河州税务部门还通过强化税收优惠政策宣传辅导,帮助企业应享尽享税惠政策红利。

  红河州金平诺玛养殖专业合作社是金平县“龙头企业+专业合作社+农户”产业经营模式的代表,主打产品“诺玛飞鸡”在合作社的自营电商平台销量一直较好。疫情发生后,“诺玛飞鸡”销量有所下降,资金回笼较为困难。在了解该合作社情况后,税务部门主动通过电话、税企联系群、网络视频等方式对该合作社财务人员进行政策宣传辅导,并按照政策规定指导其办理了减免税申报,缓解了合作社的资金困难。

  “疫情特殊时期,每月几千元的税费减免缓解了我们的资金压力,为我们维持经营提供了助力。”该合作社负责人黄文英说,有了国家的好政策,这些土鸡就变成了致富路上的“金凤凰”。(完)(管雪雯)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011129071389959191