图片新闻

围绕中心服务大局 云南省总工会“六个着力”推动法治宣传工作

2020年04月17日 15:01:04 | 来源:云南网

  为进一步增强职工群众的法律意识和运用法律维护自身权益的能力,围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,云南省总工会突出“六个着力”,坚持围绕中心、服务大局,深化重点领域重点人群法治宣传工作。

  着力抓好疫情防控期间法治宣传

  各级工会围绕疫情防控普法宣传重点,突出做好复工复产政策文件的宣传解读,引导广大职工群众增强法治意识,配合做好疫情防控、支持企业安全有序复工复产、维护劳动关系和谐稳定,用实际行动坚定广大职工、农民工防控疫情的信心,促进社会安定有序。

  着力做好农民工公益法律服务工作

云南省总工会“六个着力”推动法治宣传工作

  通过开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,为农民工提供法律咨询、劳动争议调解等公益法律服务,引导、帮助农民工及时申请法律援助,以理性合法的方式维护自身合法权益。关注企业特别是民营企业生产经营状况和法治需求,组织律师志愿者提供劳动用工法律风险诊断评估、法律决策咨询等综合性“法治体检”服务,指导企业规范劳动用工,健全劳动关系矛盾预防化解机制,助推企业健康发展,构建和谐劳动关系。

  着力做好《保障农民工工资支付条例》宣传工作

  各级工会将充分利用报刊杂志、广播电视、互联网、微信公众号等新闻媒体,通过开辟专栏、张贴宣传画、播放宣传片等形式,面向用人单位和农民工广泛开展《保障农民工工资支付条例》宣传。在农民工集中的项目工地,选派工会劳动法律监督员,加强对农民工的法律援助和公共法律服务,依法开展工会劳动法律监督,组织律师志愿者帮助农民工解决工资拖欠争议,为农民工提供优质、高效的公益法律服务。

  着力做好脱贫攻坚易地扶贫搬迁集中安置点的法治宣传

云南省总工会“六个着力”推动法治宣传工作

  在集中安置点开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,引导农民工依法理性维权,促进劳动关系的和谐稳定。依托服务阵地开通工会维权热线,对符合条件的务工人员提供法律援助,维护职工和农民工合法权益,助力脱贫攻坚。

  着力做好宪法宣传教育

  组织开展“12•4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,深入宣传依宪治国、依宪执政理念,展示宪法要义,宣传宪法的实施和宪法宣誓制度。增强职工法治观念,解读好宪法内涵、弘扬好宪法精神、传播好法治理念,夯实依法治国社会基础,形成学习宣传宪法法律的浓厚气氛。

  着力做好“七五”普法总结验收工作

  认真对照“七五”普法规划和工会系统普法规划要求,查找薄弱环节,着力抓好“七五”普法工作,切实解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实,保证“七五”普法工作任务全面落实。总结法治宣传教育工作,特别是“七五”普法工作积累的好经验好做法,深入查找法治宣传教育工作存在的不足,推动工会法治宣传教育工作深入开展。(云南省总工会 供稿 供图)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071389849851