首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

企业变身“志愿者” 个税服务送上门

2020年04月14日 14:44:31 来源: 昆明市税务局

  近期,个人所得税综合所得年度汇算工作全面铺开,恰逢企业复工复产的关键时期。在了解到云南硕图财务管理有限公司(以下简称“硕图财务公司”)的困难后,国家税务总局盘龙区税务局个人所得税汇算工作团队组织精干力量,深入硕图财务公司当好企业办税“服务员”、政策“辅导员”和困难“纾解员”,帮助企业解决个人所得税综合所得年度汇算难题。

  “第一次做个税的综合所得汇算,我们有点摸不着头脑,去年我们没有申报专项附加扣除事项,到了今年年度汇算的时候还能不能申报?怎么申报?我们和税收专管员联系后,盘龙区税务局就派出了专人上门服务,解了我们的燃眉之急。”硕图财务公司的负责人李然春说。

  硕图财务公司是一家专门从事中小企业财务会计服务的企业,但在面对第一次个人所得税综合所得汇算时也有很多疑问。在盘龙区税务局个人所得税汇算团队的帮助下,硕图财务公司34个员工均完成了汇算申报,而且享受了200到2000多元不等的退税。

  “个人所得税综合所得汇算是我国个人所得税历史上的第一次,特别是专项附加扣除在年度汇算时如何处理是困扰企业和纳税人的主要问题,为了解决好广大纳税人的困扰,盘龙区税务局专门成立了个税的团队,在疫情期间上门辅导,上门服务,帮助纳税人解决实际困难。”盘龙区税务局个人所得税负责人杨冬梅说到。

  在解决完自身的问题后,硕图财务公司主动申请成为了个人所得税综合所得年度汇算志愿者,立足自身行业特点,发挥企业专长,制作《汇算指导手册》,建立微信群,深入社区内的中小企业开展免费互助,免费为社区内的中小企业做好个人所得税综合所得汇算提供辅导帮助。截至目前,硕图财务公司已为社区内的200多人开展了现场辅导,帮助他们完成了年度汇算。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071389747501