首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山税务:出口退税“红包”精准落袋 为企业“走出去”赋能

2020年04月10日 17:21:20 来源: 保山市税务局

  近期,云南省保山市税务部门采取精简退税审批流程、实施个性化“一企一策”、即时在线答疑等多元服务方式,完善出口退税机制,提升出口退税质效,赋能外向型经济发展。

  腾冲璟翔商贸有限责任公司主要通过猴桥口岸向缅甸等国出口商品,受新冠肺炎疫情影响,公司许多外地和外籍员工无法返岗,商品的运输及出口受到较大冲击,企业资金回笼缓滞。“企业商品出口的比重达90%,平均每个月的出口退税款将近100万元,在我们申报后的2个工作日内税务部门就办理了退税,让我们有足够的财力恢复生产。”该公司总经理孙建华说。

  同时,保山税务部门在出口退税办理时间上从快,办理程序上从简,“非接触式”办税从速,通过微信视频向企业推送税收优惠政策,通过网络远程申报及QQ远程联机及时快速为出口企业办理退税,有效缓解出口企业的资金周转压力,用优质服务优化企业“走出去”营商环境。

  此外,保山税务部门紧盯重点出口企业,深入企业调研,了解出口企业上下游产业复工复产情况,研究精准帮扶措施。税务干部定向动态对接,通过电话、微信远程指导,从信息申报到办结成功,一环紧扣一环,确保政策宣传、信息审核、系统操作、税款到账不出错,帮助企业享受政策红利。

  据统计,保山税务部门一季度已经为企业办理出口退税和增值税增量留抵退税合计923.97万元,用落实退税高效率助力企业抓住生产秩序恢复的“窗口期”,让出口企业轻装上阵。(完)(周朝新)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461389645801