首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山隆阳税务:聚焦“关键” 构建城乡两险征缴新格局

2020年04月08日 11:55:41 来源: 保山市税务局

  自城乡两险划转到税务部门征收以来,云南省保山市隆阳区税务部门抓牢优化分工、提升技能和对点服务三个“关键”,与各乡镇(街道)、区人力资源和社会保障、区医疗保障等部门共治共为,构建城乡两险征缴新格局。

  为扩大全区居民老有所养、病有所医保障范围,隆阳区税务部门制定下发了《城乡两险征管工作方案》《城乡两险征缴工作应急预案》,抽调干部成立了城乡两险领导小组,明确领导班子分片区挂钩全区21个乡镇(街道),加强组织领导协调,强化落实责任到人。

  同时,隆阳区税务部门组织6个税务分局23名税收管理员和社保费征收人员开展社保费和非税收入相关政策及系统操作培训,通过上机模拟演练的方式,确保所有参训学员能独立在系统内执行新增登记、个人参保信息注销及恢复、个人费种认定、清册查询等操作,实现城乡两险指定专员的综合素质与岗位需求适配,为后续的城乡两险集中征缴奠定了服务基础。

  针对隆阳区征收任务重、征收体量大等难点,隆阳区税务部门改进上年度“一部门对多乡镇(街道)”服务模式,在各分局设置城乡两险指定专员2-7名,按地域管辖范围划分管理权限,由各分局直接点对点服务乡镇(街道),减少了基层工作压力,提高了工作效率。隆阳区税务部门各分局分别与挂钩乡镇(街道)建立了城乡两险征缴工作交流群,指定专员开启“5个工作日+2个休息日+X”工作模式,及时处理征管系统中的错误数据,解决了缴费人各类征缴问题。(完)(马婧)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461389571791