首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

凝聚税务党群力量 助力企业复工复产

2020年04月07日 16:43:28 来源: 普洱市税务局

  近期,国家税务总局普洱市税务局坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员干部先锋模范作用,以组织保障、支部引领、党员带头的方式,持续推动各项支持企业复工复产的政策落细落实,助力企业复工复产。

  组织保障建好企业复产“参谋部”

  当前是企业复工复产的关键时期,普洱市税务局党委细化20项措施,涵盖用好税收支持政策、分级挂联服务企业、确保发票供应顺畅、及时办理延期申报和延缓缴纳税款、全力做好纳税服务5个方面,全面梳理和细化了具体税费优惠政策和税收服务管理措施。

  除了及时制定助力企业复工复产的措施,普洱市税务部门结合辖区内企业复工复产的涉税需求,充分挖掘税收大数据潜力,建立税收数据联合分析工作机制,从15个部门抽调精干力量组成企业复工复产税收经济分析团队,统筹开展企业复工复产分析工作。在加强税收数据联动分析的基础上,普洱市税务局组织市局领导班子开展支持复工复产政策措施落实的调研,深入了解企业复工复产情况和税收业务需求,通过税收数据分析和“点对点”问计问需,向企业精准推送税收优惠政策和开展涉税辅导,帮助企业梳理产业链、上下游需要解决的问题,发挥好税收助力企业复产复工、经济发展的“参谋”作用。

  支部引领打造企业复工“智囊团”

  普洱市税务部门实施“领导挂联、干部包保”分级负责制,以各级党组织为载体,按照领导班子成员为挂包领导、分管部门为包保责任单位、部门负责人为主要责任人的形式,分级挂联主动服务企业,通过层层压实责任,环环抓实抓细政策落实,实现“点对点”“一对一”精准服务企业。

  云南大唐汉方制药股份有限公司是一家集研发、种植、生产、销售为一体的民营股份制制药企业。今年2月中旬,该企业将自己生产的价值129.14万元的纯植物型功能性食品饮料全部捐赠。

  在了解到相关捐赠信息后,普洱市税务部门及时开展涉税优惠政策辅导,针对税前扣除等涉税问题、具体纳税申报操作细节进行详细指导,确保企业应享尽享税收优惠政策。

  普洱市税务部门以党支部为载体,组织党员业务骨干组成复工复产专项小组,实行“一企一策”个性化精准服务,并通过税收大数据和第三方数据的应用,精准定位符合享受税收优惠的纳税人,及时速递税收优惠“大礼包”,帮助企业纾困解难。

  党员助力增强企业发展“动力源”

  面对企业开始陆续复工复产的情况,普洱市税务部门利用基层一线贴近纳税人、缴费人的优势,建立“党委委员+支部书记+先进党员+青年团员”四级专项问需机制,为企业提供精准化纳税服务,帮助企业解决涉税问题,发挥党员在助力企业复工复产中的先锋模范作用。

  “开工以来我们的经营状况不容乐观,税务部门‘党员先锋队’及时送来优惠政策,并帮助我们更正了申报表,让我们在1月份及时享受免征交通运输服务增值税10.7万元,有效缓解了资金压力。”云南金孔雀交通运输集团有限公司景东运输分公司财务人员鲁美表示,在企业复工的关键时期,税收减免盘活了企业周转资金,增添了企业发展的信心。

  普洱市税务部门通过组建“政策辅导小组”“党员突击队”“青年干部突击队”等工作队伍,充分发挥党员先锋模范作用,采取电话、微信等方式,主动联系企业问需求、送服务,并以“云上解忧”的方式讲解政策、解读操作、回答疑问,帮助企业解决困难。截至目前,普洱市税务部门共服务企业6535户,解答涉税问题685个。(完)(周永佳)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071389544511