首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明税务聚焦三大“硬措施” 开展“全国税收宣传月”系列活动

2020年04月03日 14:18:34 来源: 新华网

  近日,以“减税费优服务 助复产促发展”为主题的第29个全国税收宣传月正式启动。国家税务总局昆明市税务局不断拓展宣传方式,加大活动力度,深入落实“非接触式”办税缴费、优化调整税收管理措施、优化现场办税缴费服务等工作,切实为纳税人提供更快捷、方便的办税体验。

  拓展“非接触式”办税缴费

  受疫情影响,中国电力建设集团有限公司成员企业中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司项目复工、生产经营指标受到很大影响,1月同期全税款减少近1000万元。昆明市税务局利用增值税发票等税收大数据开展企业复工复产情况分析,拓展“非接触式”网上办税缴费服务,多次为企业提供网上疫情防控税收优惠政策咨询辅导,特别针对阶段性减免企业社会保险费、受疫情影响年度亏损结转年限延长等政策开展了及时宣传,实现办税“不见面”、服务“不打折”。在多项税收优惠政策的扶持和帮助下,截至2月24日,该公司已实现36个项目复工,复工率达65%。

  昆明市税务局施行网上税务备案作为落实“非接触式”办税要求的具体措施,倡导纳税人运用“云南省对外支付网上税务备案系统”。自该税务备案系统上线以来,共成功办理85户次居民企业对外支付网上税务备案,为18个国家和地区境外收款方实现付汇。

  自2020年2月10日以来,昆明市税务局办税服务厅日均办理业务量为1524.7笔,比一月份日均办理业务量下降12409.9笔,下降比例达89.1%。同比去年2月份日均办理业务量下降7000.3笔,下降比例达82.1%。

  按照“尽可能网上办”的原则,昆明市税务局在国家税务总局185个网上办税缴费事项的基础上,结合本地实际,全面梳理发布285项“全程网上办”清单,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、微信公众号、手机APP 、自助办税终端等渠道办理涉税缴费业务。目前税费征收工作平稳有序,网上申报率达到99.5%。

  对于需要发放纸质发票或证件的事项,采取不见面的方式办理。为满足疫情防控期间纳税人用票需求,昆明市税务局与邮政部门合作,从2月10日起,为全市纳税人提供所有种类发票“网上申领 免费送达”服务,让纳税人足不出户就可领用发票。截至目前,全市税务系统共办理网上申领发票8369户次,发售发票51.9万份。

  优化管理措施 帮助企业纾困解难

  近期,昆明市税务局实行政策,对按月申报的纳税人,2月份两次延长申报纳税期限到2月28日;3月份纳税缴费申报期限从3月16日延长至3月23日。对不能按期办理纳税申报的,可以申请延期申报。截至目前已核准81户纳税人延期申报。

  对生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,昆明市税务局依法及时核准其延期缴纳税款申请,帮助企业缓解资金压力。截至目前已核准90户纳税人延期缴纳税款,延期缴纳税款308738.67万元。

  对生产和销售医疗救治设备、检测仪器、防护用品、消杀制剂、药品等重点保障物资以及对此类物资提供运输服务的纳税人,申请增值税发票“增版”“增量”的,昆明市税务局按需调整其发票领用数量和最高开票限额,不需事前实地查验。对生产经营的定期定额个体工商业户,昆明市税务局结合实际情况依法合理调整定额,进一步简化停业、复业登记手续,切实减轻企业负担。

  在依法加强权益保障方面,昆明市税务局对受疫情影响逾期申报或逾期报送相关资料的纳税人,免予行政处罚,相关记录不纳入纳税信用评价;对逾期未申报的纳税人,暂不按现行规定认定非正常户。对行政复议申请人因受疫情影响耽误法定申请期限的,申请期限自影响消除之日起继续计算。

  优化现场办税服务 营造安全办理环境

  税收宣传月启动后,昆明市税务局全面加强办税服务厅的安全防护,严格做好办税服务场所的体温检测、进出扫码、室内通风、卫生防疫、清洁消毒等工作,同时严格落实领导值班制、首问责任制、限时办结、延时服务和“最多跑一次”等各项服务制度,对到现场办理事项的纳税人、缴费人,提高办理效率,压缩办理时间。

  对生产、销售和运输重点保障物资的纳税人、缴费人,昆明市税务局提供办税缴费绿色通道服务,第一时间为其办理税费事宜。对纳税人、缴费人提供的相关资料不齐全但不影响实质性审核的,经纳税人、缴费人作出书面补正承诺后,可暂缓提交纸质资料,按正常程序为其办理。

  此外,昆明市税务局运用纳税服务综合管理系统,实时对全市各办税服务厅取号量、办件量、排队情况、纳税人等候时长等数据进行监控分析,合理调配现场办税资源,做好各类突发情况的应急处理。(完)(刘奕)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071389437531