首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省12个集中安置点将建设工会服务站 最高补助500万元

2020年03月13日 10:25:43 来源: 民族时报

  3月11日,记者从省总工会获悉,为认真贯彻落实省委、省政府关于打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,进一步发挥工会在助力脱贫攻坚、巩固脱贫成果中的积极作用,省总工会决定在东川、昭阳、鲁甸、彝良、盐津、永善、镇雄、宣威、会泽、福贡、兰坪等12个规模以上易地扶贫搬迁集中安置点(以下简称集中安置点)建设工会服务站。

  据了解,集中安置点工会服务站将在12个集中安置点开展好组织入会、技能培训、职业介绍、法律维权、帮扶服务、文体活动等服务工作。集中安置点工会服务站建设还将纳入省总职工服务阵地建设项目库,对集中安置点项目予以补助。

  规模以上的集中安置点新建、新购工会服务站,补助标准为职工(农民工)3000—5000人(含本数)的集中安置点,建筑面积在800平方米左右,省总工会给予一次性资金补助200万元;职工(农民工)5000—10000人(含本数)的集中安置点,建筑面积在1200平方米左右,省总工会给予一次性资金补助300万元;职工(农民工)10000人以上的集中安置点,建筑面积在2000平方米左右,省总工会给予一次性资金补助500万元。

  规模以上且列为省总工会集中安置点工会服务站示范单位的可采取租用、共用的方式建设工会服务站,补助标准为职工(农民工)3000—5000人(含本数)的集中安置点,建筑面积在200平方米左右,省总工会给予一次性资金补助30万元;职工(农民工)5000—10000人(含本数)的集中安置点,建筑面积在300平方米左右,省总工会给予一次性资金补助60万元;职工(农民工)10000人以上的集中安置点,建筑面积在800平方米左右,省总工会给予一次性资金补助80万元。补助资金用于简单装修,设备购置。

  建设单位需要向省总工会申请补助的,应书面提出资金补助申请,并填写《云南省职工服务阵地建设补助资金基本情况表》和《云南省职工服务阵地建设补助资金审批表》,附建设项目报告等相关材料提交审理。

  此外,省总工会定期对易地扶贫搬迁集中安置点工会服务站建设、管理和运营及落实主体责任等情况进行检查、指导。省总工会资产监督管理委员会不定期对易地扶贫搬迁集中安置点工会服务站专项资金管理使用和形成资产情况进行检查,对虚报、冒领、截留、挪用建设资金或擅自改变资金用途的进行资金收回;对形成资产管理涣散、产权不清的暂停有关州、市总工会下年度建设项目资金补助申报资格。(记者 周羽)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471388730471