图片新闻

华能澜沧江:抗疫期间扶贫工作“不打烊”

2020年03月12日 16:34:12 | 来源:新华网

  近期,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)驻大田山村扶贫工作队坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误”,在做好疫情防控工作的基础上,统筹做好脱贫攻坚各项工作,坚持抗疫期间扶贫工作“不打烊”。

  疫情防控期间,正值假期和家人团聚的王顺波向华能澜沧江公司和当地政府提出返回工作岗位的请求。

  “大田山村老乡们的好日子来之不易,这次疫情防控工作不仅关系到老乡们的健康和安全,也关系大田山村的后续发展,我必须得回去。”王顺波说。

  大田山村位于云南省临沧市云县栗树乡,是华能澜沧江公司精准扶贫的定点帮扶村。2019年初,王顺波作为华能澜沧江公司派出的第6名扶贫工作队员来到大田山村。

  在得到公司和地方政府的批准后,王顺波便赶往大田山村。平常回大田山村只需一天时间,由于特殊时期,王顺波三天后才赶到村里。

华能澜沧江公司驻村扶贫工作队到村民家走访调查

  回到大田山村,王顺波与另一名同事李文虎在村里进行自我隔离。隔离期一满两人便投入工作,驻村扶贫工作队就地转化为疫情防控工作队,投身大田山村全力以赴做好农村疫情防控。

  受疫情影响,大田山村的很多外出务工人员滞留在村里,家里的收入受直接影响,华能澜沧江公司驻村扶贫工作队在做好疫情防控的同时,帮助村民有序复工复产、就近就业增收。

田间地头查看村民烤烟育苗生长情况。

  华能澜沧江公司驻村扶贫工作队通过电话、微信和挨门逐户入户走访的方式,掌握村民外出务工意愿和就业服务、产业发展、转移就业需求,以及外出务工村民们的健康状况和返岗复工需求,根据摸排的信息建立返乡人员和外出人员统计台账,有针对性地为村民们谋路子,同时向返乡人员宣传创业扶持贷款政策,帮助返乡人员进行贷款申请及办理。

大田山村烤烟育苗点

  烤烟种植是大田山村主要的种植产业之一,对当地老百姓来说是一个“短平快”的增收产业。对受疫情影响不能按计划外出务工的村民来说,烤烟种植成了他们返乡就业创业的首选。

  为此,华能澜沧江公司驻村扶贫工作队就地成立大田山村烤烟种植工作小组,向村民宣传政策、征求意见、了解情况,对于缺少劳动力和其他因素不能种植的,协调土地暂时互换、出租承包等方式进行合理流转,让愿意种的村民有地可种,扩大烤烟种植面积,带动村民就地增收。(完)(李宗蓉 张喆一 苏洪玉)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471388703991