首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省总工会大力开展疫情防控期间困难职工帮扶服务工作

2020年02月26日 16:05:42 来源: 云南省总工会

  疫情防控期间,云南省总工会对困难职工帮扶力度再升级,多措并举帮助困难职工共抗疫情、共渡难关。

  按照困难职工挂州联企方案,云南省总工会领导对口了解挂钩州市的企业生产经营、裁员减员及职工失业待岗、致贫返贫等情况,要求全省结对帮扶干部对所结对的困难职工进行1次电话联系,了解疫情对其基本生活、就业、医疗、子女上学造成的影响及存在的困难,切实掌握情况,制定针对性强的帮扶措施。

  依据疫情变化,云南省总工会加强困难职工档案动态管理,推动建档工作常态化,对符合全国级、省级建档条件的困难职工,及时纳入帮扶系统;扩大全国级和省级困难职工申请渠道,运用微信开通网上申请困难职工建档服务平台,方便困难职工及时主动申报。

  疫情期间外出务工困难,物价上涨幅度较大,为帮助在档困难职工缓解生活压力,云南省总工会安排1300余万元送温暖资金,按照全国级在档困难职工每户2000元和省级在档困难职工每户1500元的标准,对6000余户全国级在档困难职工和1000余户省级在档困难职工实施专项送温暖慰问活动。对受疫情影响,企业停工停产、生产经营困难,造成家庭特殊困难的职工,云南省总工会将视情况开展专项帮扶慰问活动。

  此外,云南省总工会积极开展就业帮扶服务工作,出台《云南省困难职工技能培训促就业管理办法(试行)》,切实通过技能培训提高困难职工及其家庭成员就业创业能力。同时,云南省总工会积极与人社部门和智联招聘等各类互联网招聘平台对接,将招聘信息推送给困难职工,并积极提供就业咨询、就业指导等服务。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461388205451