首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:多措并举扩大工会组织有效覆盖

2020年02月20日 12:47:17 来源: 云南省总工会

  近日,云南省总工会、云南省工业和信息化厅、云南省交通运输厅等14个部门联合印发《关于加强“两新”组织工会组建和货车司机等群体入会工作的意见》(以下简称《意见》),要求合力推进工会组建和会员发展工作,不断夯实工会基层基础,扩大工会组织有效覆盖。

  《意见》强调,要以“两新”组织为重点领域,以货车司机等群体为重点对象,提高政治站位,把工会组建和会员发展工作摆上重要议事日程,建立完善党委领导、政府支持、各方协同的工作格局。加强组织领导,健全长效机制,整合资源力量,推动建会入会工作取得新突破,最大限度地把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来。坚持完善党建带动工建、工建服务党建机制,推进“两新”党组织和工会组织工作同步谋划、制度同步完善、活动同步开展、阵地同步建设。

  《意见》要求,政府有关部门发挥职能优势,形成工作合力,对“两新”组织工会组建和货车司机等群体入会提供支持、创造条件;积极配合工会开展调研摸底,做到企业数量清、所处区位清、企业基本状况清、党群情况清,有力有序推进建会入会;制定或出台涉及职工切身利益的政策措施前,应征求工会组织的意见。

  此外,《意见》要求各级工会加大宣传引导和维权服务力度,激发企业依法建会、职工自觉入会内在动力,不断增强工会组织吸引力、凝聚力。(完)(杨晓宇)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231388017161