图片新闻

昆明市第五届公务员无偿献血月活动启动

2020年02月11日 12:19:31 | 来源:云南昆明血液中心

  10日,昆明市第五届公务员无偿献血月活动在昆明市级行政中心拉开帷幕,市级机关单位公务人员按照安排,分时段有序来到昆明会堂门口停放的献血车上,挽袖献血。当天,昆明市级行政中心共有106人参加献血,献血总量3万毫升。

  疫情期间

  多举措保障献血安全

  为了疫情防控,最大程度避免感染,云南昆明血液中心事先安排好了各单位的献血时间,分时段献血,避免了扎堆。同时,组织志愿者现场维持秩序,拉开排队间隔。献血前,除了常规的检查外,还增加了体温检测及流行病学史征询,了解献血者是否到过疫情严重地区,是否接触过确诊或疑似病例等,如果有发热或有流行病学史,均不能献血。

  “首先,我们确保医护人员做好防护,身体健康、没有流行病学接触史的医护才可上岗。献血车定时消毒,每一个上车的人也要先手部消毒。此外,严控献血车上的人数,同一时间不得超过4位献血者在车上。”云南昆明血液中心副主任车忠民说,血液中心已实施多项举措,保障献血安全。

  医院的手术不停

  供血也不能停

  昆明市卫生健康委的邹继泉和昆明市城管局的李颍是夫妻,当天,俩人相约一起前来献血。“我们现在都年轻,身体也允许,就想通过献血这力所能及的事,帮助别人。” 邹继泉说,这已经是他们夫妻俩第三次一起献血了。

  车忠民表示,近期受新冠肺炎疫情影响,全国各地血液库存紧张,昆明也不例外。“昆明去年平均每天有五百余人献血,但受疫情影响,现在平均每天只有一百多人献血,有的献血点一天只有几个人甚至没有人献血,血液库存紧张。”车忠民说。

  “昆明集中了全省的优质医疗资源,也集中了全省的危重症患者,医院的手术不能停,血液的保障也就不能停,希望广大市民,尤其是既往献过血的市民,能积极参与无偿献血,补充血液库存。”车忠民表示,昆明市17个献血点均正常工作,定时消毒,保障献血环境和献血者的安全,为广大爱心人士提供专业的献血服务。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071387734001